Facebook
8 961 648-44-88
info@max-result.ru

Всего один точный выстрел

Только Бог дарует победу!
Султан Салах ад-Дин.

Только Бог дарует победу!
А также, запасы питьевой воды,
хорошее ружье и точный выстрел!
Сергей Хлыстунов.

ЛИБО МЫ РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ, ЛИБО МЫ ДОБИВАЕМСЯ УСПЕХА.

Начинайте делать то, что хотите, прямо сейчас.
У нас нет вечности. У нас есть только это мгновение,
сверкающее, как звезда в руках, и тающее, как снежинка.
Френсис Бэкон.

Как повысить мотивациюКак повысить мотивацию?
Этот вопрос я часто слышу от деловых людей, которые стремятся к профессиональному успеху. Этот вопрос я слышу от руководителей, которые недовольны работой своих подчиненных. Это вопрос я слышу от тех, кто интенсивно трудится над собственным личностным развитием.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно всегда помнить о двух «болевых точках», на основе которых функционирует механизм мотивации любого нормального человека находящегося в осознанном состоянии. В своей статье «Как самому создать адекватную картину мира» я подробно рассказал о них: это страх (дискомфорта, боли или смерти) и удовольствие (страсть, алчность). Именно эти два мотиватора порождают огромное количество духовной энергии, которая сразу отражается на деловой активности человека.

Как же самому использовать этот механизм мотивации в целях личностного и профессионального роста?

С начала важно понять, что мы сами в состоянии работать с этими двумя видами мотивации.
Мотивация через фактор страха в нашей жизни выражается в нашем стремлении решать проблемы, потому что надо, и пока «не стало хуже».
Мотивация через фактор удовольствия, выражается в нашем стремлении достигать какого-то успеха, в какой-либо сфере жизни или деле, потому что хочется, чтобы «стало лучше и приятнее». Получается, что всё, что мы делаем в жизни, это либо решаем проблемы, либо достигаем успеха. И между этими двумя формами мотивации существует тесная взаимосвязь.

Как точно заметил Стив Макклетчи (От срочного к важному: система для тех, кто устал бежать на месте.), — «Пока мы решаем проблемы, мы никогда не сможем достигать успеха. Задачи для достижения успеха никогда не бывают срочными. Те цели, которые дают лучшие в нашей жизни результаты, никогда не имеют дедлайна. Поэтому, эффективный способ расстановки приоритетов основывается не на дедлайнах или срочности. Он основывается на результатах, когда мы присваиваем ценность и порядок целям вне зависимости от их срочности, задавая себе вопросы: Что эта цель даст моей жизни? Какие действия дадут максимальный результат?».

И это действительно так, — пока мы решаем проблемы, мы не на миллиметр не приближаемся к тем целям, которые могут обеспечить наш жизненный успех. И самое страшное, что как только мы концентрируемся на решении проблем (поддерживающих мероприятиях), то их в нашей жизни появляется еще больше. А все потому, что мы начинаем игнорировать дела, нацеленные на успех, т.е. на развитие и прогресс, и начинаем деградировать и откатываться на более низкий личностный и профессиональный уровень.

Чтобы избегать состояния «зарылся в своих проблемах», которые, к сожалению, никогда не заканчиваются, имеет смысл планировать свою жизнь так, чтобы в ежедневном плане всегда обязательно были мероприятия обоих видов: и поддерживающие мероприятия, решающие наши проблемы, и развивающие мероприятия, продвигающие нас к профессиональному и личному успеху. Это самый оптимальный вариант.

Также, имеет смысл делить все мероприятия по решению проблем на два типа: подотчетные и свободные от дедлайна.
Например, если мы вовремя не оплачиваем налоги, т.е. не решаем проблему налогов вовремя, помимо этой проблемы, возникают новые, и нагромождаются одна на другую, резко обостряя ситуацию. Если же мы вовремя не пришли на тренировку, или не вынесли мусор из дома, или «продинамили» какие-то иные, не подотчетные дела, то вряд ли срыв сроков вызовет возникновение новых серьезных проблем.

Поэтому, приступая к расстановке приоритетов на неделю и день, целесообразно делить все мероприятия на три типа и выстраивать их в следующем иерархическом порядке. Сначала планируем мероприятия по достижению успеха в самое ресурсное для себя время, когда мы полны энергии и нас никто не отвлекает. Затем, имеет смысл, спланировать подотчетные мероприятия по решению проблем. И лишь после этого, спланировать мероприятия по решению проблем не имеющие подотчетности, а значит и дедлайна.

Разумеется, бывают исключения, когда подотчетное мероприятие по решению проблемы нужно выполнить в свое ресурсное время. Но при правильном планировании, такое случается редко. Чаще бывает ситуация, когда люди не могут должным образом защитить свое ресурсное время, и заполняют его всякими срочными, но не важными мероприятиями, навязанными со стороны.

ЗАЧЕМ КОРОЛЮ НУЖЕН ДВОР, А РЫЦАРЮ, — ОРУЖЕНОСЦЫ?

Короля делает двор. Народная поговорка.

Когда я задаю этот наивный вопрос другим людям, многие делаю удивленные глаза, и отвечают, — «двор и оруженосцы нужны, чтобы помогать королю и рыцарю в разных делах…». Ответ верный, но не полный. Дело в том, что именно двор делает короля, а оруженосцы, — рыцаря. Без своих «помощников» они беспомощны, абсурдны и невозможны.
Рыцарь в полном вооружении без посторонней помощи не смог бы сесть на коня, а король умер бы с голоду. Безусловно, рыцарь может снять доспехи и сесть на коня, но тогда он функционально перестанет быть рыцарем. Король может сам начать добывать себе еду, но он функционально перестанет быть королем.

То же самое происходит и с нами, когда мы живем по принципу, — «хочешь сделать хорошо, сделай это сам». Конечно, бывают ситуации, когда такая позиция оправдана, но когда она становится правилом жизни, происходят не очень приятные вещи. Дело в том, что когда мы самостоятельно выполняем все поддерживающие мероприятия по решению проблем, как подотчетные, так и нет, мы тратим на это огромное количество собственной энергии.
В итоге, этой энергии остается слишком мало, чтобы осуществить значимый прорыв в личностном и профессиональном росте. Каждое поддерживающее мероприятие по решению проблемы, которое мы выполняем самостоятельно, хотя могли бы поручить кому-то другому, поглощает нашу энергию, которую мы могли бы направить на собственный успех.

Это не самый умный вариант. Если мы не делегируем значительную часть своих поддерживающих мероприятий по решению проблем, то энергии для развивающих мероприятий, которые обеспечивают нам жизненный успех, точно никогда не хватит.

Если присмотреться к опыту управления ресурсами, который демонстрируют военные, то можно многому научиться. Стремясь к успеху, они находят в линии обороны противника слабое место, тайно концентрируют напротив него максимальное количество ресурсов, иногда даже оголяя некоторые участки своего фронта, и наносят удар всей накопленной мощью, устремляясь в прорыв.

Нам с вами нужно лишь повторять этот метод, и успех не заставит себя ждать. Главное научиться максимально, концентрировать энергию в нужное время в нужном месте, а, не суетиться как «савраска» с вопросом, — «Как же мне все успеть!». Не нужно успевать все, — успевайте самое главное!

В большинстве случаев, когда деловые люди «выгорают», это происходит не столько из-за чрезмерно интенсивного ритма жизни, хотя этот фактор резко увеличивает совокупный жизненный стресс. Это происходит потому, что люди «делают все сами», т.е. тратят всю свою энергию на поддерживающие мероприятия по решению проблем, деградируя, при этом, личностно и профессионально. Они чувствуют себя как «белка в колесе», которая не может выскочить из него, остановиться, осмотреться, делегировать второстепенные дела, и заняться тем, что действительно важно для профессионального и личного успеха.

Чтобы избежать состояния, — «жизнь проходит мимо», важно научиться тратить свою энергию и время только на то, что считаем важным в своей жизни. И если не полностью, то хотя бы сбалансировать в своем графике развивающие мероприятия по достижению результатов и поддерживающие мероприятия по решению проблем. Только когда мы живем, достигая развивающие цели, а не только решаем проблемы, качество нашей жизни может быть высоким. Мы действительно чувствуем, что мы живем, а не «паримся». Нужно просто помнить простую истину, которую любит повторять Владимир Тарасов, — «если ничего не улучшается, значит, все ухудшается». А улучшениями нужно заниматься постоянно. Как это сделать? Я открою вам это простенький секрет.

ТОЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Есть состояние духа, которое называется позой стрелка.
Натянут лук, человек сосредоточен и уже не видит,
не чувствует ничего кроме цели. Ты – и цель…
Ты сливаешься с целью, становишься с нею целым,
И тогда стрела, выпущенная тобой, попадает в яблочко.
Кирсан Илюмжинов.

Один точный выстрелСуществует красивая древняя легенда, согласно которой правитель страны, на которую обрушились многочисленное войско завоевателей, не имея большой армии, способной противостоять врагам, издал указ. Он призвал со всех концов страны охотников, которым уже исполнилось более 40 лет. К нему пришли лишь крепкие старики всю свою жизнь стрелявшие из лука. Их было всего несколько тысяч. И они понимали, что уже не вернуться с поля боя. Но они не боялись этого, потому что уже прожили свою жизнь. А умереть с оружие в руках, — это честь для мужчины.

В день сражения, правитель выстроил своих стрелков в одну тонкую линию перед приближающейся конной массой противника. Он выехал на коне перед строем и сказал, — «Когда враг приблизится на 50 шагов, я прошу вас сделать только один точный выстрел! Только один точный выстрел, как будто вы готовились к нему всю свою жизнь!». И когда пришло время, каждый стрелок сделал свой единственный точный выстрел. И три тысячи врагов упали со своих коней мертвыми, а оставшиеся в живых, повернули назад. Это была победа!

Я навсегда запомнил эту легенду, и помню ее до сих пор. И каждое утро, приступая к трудовому дню, я выбираю самую приоритетную трудовую задачу, нацеленную на мой личный или профессиональный успех, и говорю себе, — «Сергей! Сделай сегодня всего один точный выстрел!» И с максимальной энергией и концентрацией внимания выполняю ее, «забив» на все остальное. Лишь после того, когда вижу что «враг повержен», начинаю заниматься другими делами по остаточному принципу.

Конечно, не все бывает гладко. Бывает, что окружающие мешают прицелиться, сосредоточиться, выстрелить. Бывает, приходиться переносить свой выстрел на другое, менее подходящее время. Бывают дни без выстрела. Это жизнь, все это бывает, но редко. В 99% случаев, мне удается сделать свой запланированный точный выстрел.

Попробуйте мой «метод одного точного выстрела», и вы увидите, насколько много важных и нужных дел вы сможете сделать за месяц, квартал, год. Увидите, как быстро меняется ваша жизнь к лучшему, под градом ваших точных ежедневных выстрелов.

Центр исследований человеческой работоспособности

Мы разжигаем мощь человеческой энергии

Copyright © 2011 - 2016. Все права защищены

8 961 648-44-88

Дизайн и создание сайта Веб-студия Green Project