Facebook
8 961 648-44-88
info@max-result.ru

Удача благоволит храбрым

Наша история есть история того,
как дух покоряет материю.
Иван Солоневич.

maxresdefault

Сегодня весь мир живет в состоянии кризисного сознания. Специалисты говорят, что в ближайшие годы мы вступаем в период каскадного кризиса, который связан с кризисом капиталистической мировой системы, и будет сопровождать нас ближайшие десятилетия.

Его первые симптомы мы уже испытали на себе в 1998 и 2008 годах. Что дальше? А вот что дальше, на самом деле неясно. Ясно только одно, мы уже вступили в состояние перманентного кризиса, потому как он уже разразился в головах у людей. А если сознание человека воспринимает ситуацию как реальную, она для него реальна.

Тем не менее, предугадать, что с нами будет завтра, большинство из нас не в состоянии. Тем не менее, мы все в состоянии подготовить наше сознание к тому, что мы проснемся утром и увидим, что мир вокруг нас сильно изменился. Единственное, что мы можем, это подготовить себя к принятию таких изменений и дальнейшей жизни в условиях стратегической нестабильности.

На чем основана успешность наемного сотрудника или свободного предпринимателя в период кризиса? Прежде всего, на способности действовать в условиях зыбкости, хаоса, неопределенности и изменчивости ситуации в которой оказался, и находить из нее правильных выход. Здесь в очередной раз разумно обратиться к опыту профессионалов по действию в кризисных ситуациях, к опыту военных.

РАЗВИВАЙ В СЕБЕ БОЙЦОВСКИЕ КАЧЕСТВА.

Психическая готовность, – наиболее важный
и объективный показатель боеспособности.
Секрет прост – тотальная решимость идти до конца
и моментальная реакция на агрессию.
Андрей Кочергин.

Что мы можем предпринять, чтобы сохранить и повысить свою успешность и профессионализм в кризисных ситуациях? Во-первых, нужно всегда стремиться взращивать в себе интуицию, а точнее, интуитивную способность предчувствовать надвигающуюся угрозу и принять меры по уклонению от нее, либо привести себя в состояние, которое позволит адекватно встретить или отреагировать на нее. Нужно уметь вовремя уйти из сектора поражения и занять наиболее безопасное положение, либо «окапаться», и встретить ситуацию в полной боевой готовности.

Самое важное в воспитании у себя интуитивного чувства угрозы, это адекватная картина мира, в которой жизнь это бесконечная борьба с собой и другими. Именно такое восприятие окружающего мира, создает психологическую готовность в любой момент вступить в схватку. Как справедливо заметил А.Кочергин, — «если ты не готов драться, ты не готов побеждать, — нигде!».

На таком психологическом фундаменте постепенно можно обрести умение держать удар, уклоняться, защищаться и контратаковать, не впадать в панику и ступор, и защищаться до конца. Как показывает опыт, чаще всего гибнут те, кто сдается. Кто сопротивляется, либо выживают, либо удостаиваются почестей посмертно. Но те, кто сдался, гибнут с гарантией. Это ситуацию подтверждает и римская поговорка, — «Рим предателям не платит». В том числе и предателям самого себя. В данном ракурсе, крайне важной является психологическая и функциональная выносливость, т.е. готовность к затяжной, продолжительной и позитивной борьбе при сохранении адекватной картины мира и физической функциональности.

НАУЧИСЬ ВЫЖИВАТЬ.

Настоящий профессионал тот, — кто выжил!
Андрей Кочергин.

Любой кризис, это, прежде всего, массовая гибель бизнесов, как частных, так и корпоративных. Если вы наемный работник, цель которого в любой ситуации оставаться на плаву, то придется выстраивать собственную стратегию. Иначе, вас ждет участь «офисного планктона», т.е. попадание под «косу» массовых сокращений и оптимизаций. Собственно, стратегий всего две: «правильно уйти» и «правильно остаться». Причем, в обоих случаях, решение нужно принять своевременно, из сильной позиции. Стратегия «вовремя остаться», очень проста и понятно. Главное в ней, публично сказать свое «я остаюсь», именно в тот момент, когда все начинают «бежать с корабля».

Стратегия «вовремя уйти», требует не меньших, а скорее, даже, больших интуиции, интеллекта и воли. Если вы на «Титанике», и вдруг осознали что он уже «столкнулся с айсбергом», но об этом знают и догадываются лишь единицы, нужно принять решение. Причем, сделать это нужно до того момента, как на «корабле» начнется паника. Приняв решение, имеет смысл, соблюдая все законы профессиональной этики и общечеловеческой морали, — «покинуть корабль». Решение «остаться» имеет смысл принимать, если вы «капитан», или у вас готова «спасательная шлюпка» и вы уверены, что за мгновение до катастрофы вы сможете «эвакуироваться», полностью сохранив все самое важное, и в первую очередь, свою репутацию.

Это очень тяжелое и волевое решение, которое многие, даже проницательные, откладывают до того момента, пока не становится поздно. Они слабовольно надеются, что все наладится и все само собой разрешиться и стабилизируется. Потому, что больно и страшно «резать по живому». Не зря существует поговорка, — «надежда умирает последней, но лучше убить ее первой».

Автор, трижды в своей жизни использовал данную стратегию, и во всех случаях она позволила ему продолжить свой личностный и профессиональный рост, и достигнуть большего. И каждый раз, она сработала именно в ситуации кризиса.

В первый раз, это произошло в начале 90-х годов, когда пошел ко дну «корабль» под названием Советский Союз. Проживая на тот момент в Узбекистане, автор, будучи еще студентом 2 курса, осознал, что скоро вся Средняя Азия захлебнется волной крови, грязи и нищеты. Самое интересное, что эту «истину» мне помогла осознать простая книга, случайно понравившаяся в городской библиотеке. Это была «История Рима» Теодора Момзена. Там, черным по белому было в деталях описано, что происходит на окраинах распавшееся империи.

Сразу пришло понимание, «русские – римляне Евразии», и что будет с нами в ближайшее время, оказавшимися в недрах Азии, стремительно откатывающейся в Новое Средневековье. Полыхнули очаги гражданской войны, начался геноцид славянского населения. С гор, в буквальном смысле, спускались «орды варваров», сметая цивилизацию. Все стало ясно и понятно, – пора возвращаться на историческую родину, в Россию. В то время, уезжали единицы, и на них смотрели, мягко говоря, с недоумением. Естественно, это были самые умные и проницательные. Я начал готовить «эвакуацию» уже в 1992 году в 17 лет. А, смог уехать лишь в 1996 году, в 21 год, прибыв в Саратов без денег, без друзей, без связей, без гражданства и без прописки, зато живой, здоровый и психически нормальный. Пришлось «резать по живому», и, в результате, я и мои близкие, потеряли абсолютно всё, что у нас было. Пришлось начинать все с чистого листа, и очень низкого социального старта.

Сегодня, оглянувшись на 20 лет назад, меня бросает в дрожь от осознания того, сколько трудностей пришлось испытать и преодолеть. Однако, то чего мы добились, несопоставимо больше того, что у нас было. Мы дотянулись до того, о чем, даже и мечтать не смели. А главное, мы успели «вовремя уйти». А тех, кто остался, накрыла та самая «волна», из-под которой, практически никто не «выплыл».

Второй раз, эта стратегия оправдала себя в кризис 2008 года. К этому времени я уже много лет работал в семейном бизнесе. Мы были дилерами, торговали промышленным газовым оборудованием. Уже в 2009 году пришло понимание, что эта сфера деятельности «умирает» в силу изменившейся экономической конъюнктуры. Учитывая, что тренды не меняются быстро, пришло понимание того, что в ближайшие годы эта отрасль будет «мертвой». Созрело решение «уйти», т.е. выйти из бизнеса не теряя времени, и сконцентрироваться на более перспективном направлении, а его я всегда вел параллельно, как резервный вариант.

Параллельно с бизнесом, я много лет преподавал в университетах, и был к тому времени доцентом и кандидатом наук. Поэтому было принято решение бросить все силы и ресурсы на прорыв, именно в этом направлении. Результаты не заставили себя долго ждать. В 2008 году я форсировано дописал и защитил докторскую диссертацию, получил должность профессора, затем заведующего кафедрой, и через год стал деканом факультета.

Более двух лет мне понадобилось на то, чтобы осознать, что система классического образования, является «Титаником», уже получившим повреждения, несовместимые с дальнейшим «плаванием». Пришло понимание того, что это для меня самая высокая ступень, и далее, никакой личный и профессиональный рост невозможен, — система образования стремительно разрушается, и пока на ее руинах возникнет новая система, пройдет еще много лет. Нет смысла ждать, потому, что перспективы просто исчезли.

И, вновь, созрело решение «уйти вовремя» и продолжить свой рост и развитие, не покидая свою профессию. Выход был только один, — переход в сферу корпоративного обучения и тренинговых технологий, что я и сделал, и о чем абсолютно не жалею.

Безусловно, такая стратегия действенна, хотя и налагает максимальную ответственность за свою жизнь на каждого, кто возьмет ее на вооружение. Мы сами творим свою судьбу, а кризис, — шанс проявить все лучшее, что у нас есть. При этом, имеет смысл воспринимать антикризисную деятельность государства, армии, спецслужб, частных компаний и рядовых граждан, как объективное явление, как стихийное буйство природы. Когда стихия обрушивается на нас, мы, как правило, редко ставим ей это в вину.

Причем, я далек от мысли воспевать кризисные ситуации, как это делали и делают «буревестники революции». Кризис, это глубокое и страшное потрясение, и ничего романтического здесь нет. Нужно просто делать то, что должен, и будь, что будет, ведь от судьбы и вправду, не убежишь.

НАУЧИСЬ ЖДАТЬ МОМЕНТ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМ.

Парменион: У персов на нашем фланге
большой численный перевес!
Александр Македонский: Можете изгибаться всей фалангой,
но бреши в обороне не открывать!
Битва при Гавгамеллах.

pered-startom

Еще двумя важнейшими качествами, без которого кризиса не пережить, — это храбрость, терпение и упорство, подкрепленные верой в то, что мы из него выйдем еще более опытным и сильным и духовно зрелым. Многие не выдерживают, и «ныряют в бутылку». Время для этого, всегда бывает достаточно.

Зачастую, кризисы порождают в некоторых сферах жизни ситуации, которые временно «повисают», и сделать с этим ничего невозможно. Нужно просто ждать. Однако, такая ситуация позволяет сконцентрировать силы и ресурсы на какой-либо иной сфере, и сделать очень много, возможно впрок. Например, заниматься самообразованием, восстанавливать здоровье, или получать новые навыки, которые не востребованы сейчас, но понадобятся в будущем. Главное, не тратить время впустую, а использовать для подготовки к будущим действиям.

Нужно уметь ждать своего часа, не теряя времени даром, а этому нужно учиться. Но как справедливо заметил З.Фрейд, — «тому, кто умеет ждать, не нужно идти на компромиссы». А ждать нужно уметь, не отвлекаясь. Однако, когда нужный момент наступает, и судьба дает шанс, — действовать нужно мгновенно. Грош нам цена, если мы не можем действовать в нужный момент.

Единственное, в чем нельзя ошибиться, так это в правильной интерпретации ситуации. Нужно «увидеть свою победу», причем увидеть самому. Часто бывает так, что мы начинаем принимать решения и действовать под нажимом других людей, которые, кто искренне, а кто с умыслом, подталкивают нас. Конечно, очень важно получать информацию и советоваться с экспертами, но это всего лишь способ сделать собственную картину мира более адекватной. Никто лучше нас не сможет выстроить адекватную картину мира и выбрать правильную стратегию действий. Как справедливо заметил В.Тарасов, «чтобы увидеть победу, ее нужно разглядывать, отложив на время все прочие дела». Но для того, чтобы сконцентрироваться на собственных размышлениях, нужно время.

Когда адекватная картина мира выстроена, решение появляется само собой. Остается только реализовать его и добиться поставленной цели. Для этого нужно предпринять ряд эффективных действий. Лучше мерить эффективность своих действий по тому, приближают ли они к целям, или уводят от них. Можно только добавить, что каждое эффективное и грамотное действие, объективно должно повышать нашу репутацию, и увеличивать нашу рыночную ценность. Это основной критерий для планирования и анализа.

Еще одним «подводным камнем», в данном случае, является страх потери. В сознании начинает всплывать вопрос, — а вдруг будет хуже? Вдруг, я потеряю больше, чем приобрету? Может лучше «синица в руке»? Может пусть лучше останется так, как есть? Как показывает опыт жизни, все это не более чем малодушие и слабость. В реальности, всегда можно найти лучше и получить больше, всегда! Причем это относится и к работе по найму, и к бизнесу, и к личной жизни. Не зря М.Литвак в своих работах неоднократно цитировал гениальную фразу безымянного автора, — «Блаженны гонящие нас, ибо гонят они нас, сами того не зная, к светлому будущему». Если ситуация нас куда-то «гонит», — это хорошо, нужно только использовать это для следующего шага, который поднимет нас еще выше.

Нужно просто настроить свое сознание таким образом, чтобы оно воспринимало каждое изменение в окружающем мире не как трагедию, не как помеху планам, а как шанс добиться большего, как новую возможность сделать то, что раньше невозможно было сделать, как свой «звездный час», час настоящей «свободы выбора».

И, еще, это прекрасная возможность начать что-то с «чистого листа», используя для этого весь опыт, накопленный за всю жизнь. Когда мы погружены в процесс, очень трудно вносить в жизнь и работу какие-то коррективы, велика сила инерции, груза взятых на себя обязательств. Трудно выстраивать новый дом на старом фундаменте.

Когда начинаешь с «чистого листа», таких помех нет. Но есть другие нюансы. Например, приходится заново, с нуля, завоевывать свой авторитет среди коллег, подчиненных и руководителей. Былые заслуги, как правило, не имеют большого веса, и если высокая репутация уже есть, все равно нужно оправдывать ее новыми поступками и соответствующим поведением. Однако, даже если это нелегко, нам это всегда идет на пользу, т.к. позволяет продолжать свой личностный и профессиональный рост. Многие успешные люди, иногда даже искусственно ставят себя в жесткие условия, чтобы добиваться результатов.

В целом, кризис, это шанс подняться намного выше. Когда рушатся иерархии и авторитеты, очень многое начинает зависеть от нас самих и удачного стечения обстоятельств. Это точка бифуркации, когда минимальные усилия могут коренным образом изменить ситуацию, нужно только правильно выбрать момент и совершить адекватные конкретной ситуации действия. Не нужно ждать кризиса и приближать его. Нужно лишь иметь план действий, готовность действовать, и заряженность на успех. И когда наступает кризис, рушится и исчезает все наносное, остается только истинное, т.е. наш опыт, навыки и картина мира.

Центр исследований человеческой работоспособности

Мы разжигаем мощь человеческой энергии

Copyright © 2011 - 2016. Все права защищены

8 961 648-44-88

Дизайн и создание сайта Веб-студия Green Project