Facebook
8 961 648-44-88
info@max-result.ru

Как самому создать адекватную картину мира

Нельзя человеку уходить из реального мира!
Он нигде никому не нужен! Его никто не ждет!
Не надо уходить, тогда и не придется ломать голову –
как вернуться и отыскать выход.
Горе покинувшим свою обитель!
В иных мирах много пристанищ.
Но в них нет пристанища для человека.
Юрий Петухов.

ИДИ, И ДА БУДЬ БЛАГОСЛОВЕН!

Где мир становится картиной,
там к сущему в целом приступают как к тому,
на что человек нацелен и что он, хочет преподнести себе,
иметь перед собой и тем самым, представить перед собой.
Мартин Хайдеггер. Время картины мира.

Как самому создать адекватную картину мираСоздание своей картины мира, является, на мой взгляд, фундаментальным условием высокой работоспособности и качества жизни. Говорят и пишут о том, что это нужно сделать, многие. Только мало кто говорит и пишет, как это сделать. Чтобы заполнить этот пробел, мы сконцентрируемся ни на «что», а на «как».

Целенаправленная, методичная и рациональная деятельность человека всегда начинается с того, что он начинает представлять реальный мир как развернутую перед ним картину, где четко видны все краски, фигуры, смыслы и прочие элементы, вплоть до мельчайших деталей.

Чтобы такая картина мира у нас появилась, нужно чтобы кто-то ее нарисовал. Этим художником можем стать мы сами, а могут совершенно другие люди. Хотим мы того или нет, но изначально, каждому из нас картину мира пишет целый коллектив «художников»: родители, учителя, друзья, авторы книг и кинофильмов, затем супруги, коллеги и т.д.

И этот «дружный» коллектив работает беспрерывно до тех пор, пока мы его не «увольняем», и не остаемся единственным художником своей картины мира. Большинство деловых людей, разумеется, «трудиться над своей картиной» в составе этого коллектива всю свою жизнь. И только на закате своей жизни понимает, что «все вроде бы так, да что-то не так…». Понимает, что они прожили чужую жизнь, по чужим правилам, и пришли к чужому концу. И остается целый перечень, — «…я сожалею, что…».

Но к счастью среди нас есть те, кто увольняет свой «коллектив художников» в 30, 35 или 40 лет. Это уже великое достижение, т.к. остается еще столько же времени, чтобы «рисовать» все самостоятельно, так как желает душа и подсказывает разум, эмоции и тело.

Но самыми счастливыми среди нас являются те, кому еще в детстве, «глава художественного коллектива», чаще всего отец или наставник сказал следующее, — «…вот тебе холст, вот краски и другие инструменты, приемы рисования я тебе показал, а дальше действую сам, всегда будь сам художником своей жизни, а если вдруг понадобиться помощь, я всегда рядом…».

У всех у нас разная судьба, но если вы сейчас читаете эти строки, то, сколько бы вам не было лет, вы можете начать «рисовать сами». И я расскажу вам как это сделать, и как встать на Путь «художника собственной картины мира», а значит и собственной жизни. Но сначала один вам добрый совет, — увольте весь свой «художественный коллектив», быстро и в полном составе. И пусть вам на вашем Пути сопутствуют успех и удача!

ОСОЗНАЙ ЗАКОНЫ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.

Кто умножает познание, умножает скорбь.
Царь Екклесиаст.

Кто умножает познание, умножает скорбь,
но часто, тем самым, продлевает себе жизнь.
Сергей Хлыстунов.

Что такое реальная жизнь, если взглянуть на нее без «розовых слюней»? Если вы верующий, — то это «Царство князя мира сего», если атеист, то предельно жестокая борьба за выживание. Адекватные люди понимают это с кристальной ясностью, неадекватные (не значит плохие или глупые, часто умные и воспитанные), — не понимают вообще, и с удивлением узнают об этом, когда к ним прилетает их персональный «жареный петух».

Если отталкиваться от биологии живых существ на планете Земля, то нужно начать с того, что освежить в памяти ее основные законы, которые явственно проступают даже сквозь ухоженные лица цивилизованных деловых людей. Базовый закон мы знаем с детства, — это закон борьбы за выживание и эволюционный отбор. Именно из него «вырастают» и закон социального эгоизма и законы группового поведения.

Вся биологическая жизнь на нашей планете выстроена в виде пищевых пирамид (цепей), и человеку, со временем, удалось заползти на вершину самой высокой из них. Причем, как убедительно доказал великий советский палеоантрополог Борис Поршнев в своем труде «О начале человеческой истории», в рамках человеческого вида изначально существует несколько подвидов человека: суперанималы, суггесторы, диффузники и неоантропы.

Все эти подвиды совершенно разные, хотя и связаны одной тайной, — человечество возникло как цивилизация каннибалов. «Человеческая история началась с людоедства, с хищности, противоестественно направленной на представителей своего же вида. Создал человека вовсе не труд, не «естественный» отбор, а лишь предельный, смертельный страх перед «ближним своим». (Борис Диденко. Хищная власть. Зоопсихология сильных мира сего).

Суперанималы (сверхживотные) становились вождями, полководцами, тиранами и правителями. Суггесторы становились жрецами, волхвами, шаманами и священниками. Диффузный тип – это всегда и везде народ, простодушная и легко манипулируемая масса. И каким-то чудом возникли неоантропы, которые вывели человечество из стадии каннибализма на уровень цивилизации. Это были и есть творцы-созидатели, пророки, ученые-подвижники и изобретатели, целители (не путать с врачами) и Спасители (которых, как правило, со временем всегда распинали).

Открою для вас еще одну «тайну», со времен «Каина и Авеля» нечего не изменилось, — все эти четыре человеческих подвида живут и здравствуют. Хотите их увидеть? Олег Маркеев (Время зверя) рекомендует следующее, — «Сделайте над собой усилие и постарайтесь мыслить хищно: агрессивно выстраивайте комбинацию, закладывайте максимальное количество жертв, ставьте целью не обезоружить, а растоптать противника, заранее подбирайте ответственных за ваши ошибки и подозревайте всех в саботаже и измене, — только так вы хоть что-нибудь поймете в играх сильных мира сего. И то задним числом. Это и есть нравы «сильных мира сего».

От себя добавляя, это относится не только к высокой политике и бизнесу. В любой, даже очень небольшой компании существуют и пищевые цепи, и суперанималы, — «сильные мира сего», и их заместители суггесторы, и диффузный офисный планктон, и неоантропы, которых все перечисленные выше очень не любят, но на которых, по сути, все и держится. Разумеется, бывает, что и неоантроп становится начальником. Нормальным, эффективным и результативным начальником, а не очередным «офисным Калигулой». Но это случается настолько редко, что об этом позже слагают легенды.

Важно понимать, что если суперанимал надел и костюм, и галстук, от этого он не перестанет быть хищником, и все равно останется «волком в овечьей шкуре». То же самое с остальными типами. Так или иначе, возникает динамичный симбиоз, с одним простым законом, — или ты эксплуатируешь других, или они эксплуатируют тебя. Других вариантов попросту и быть не может, и понимать это нужно с кристальной ясностью. Именно к этому простому закону сводятся все действия, которые мы совершаем под влиянием полового и иерархического инстинкта. Если ты выглядишь как еда, не сомневайся, — тебя обязательно съедят.

Общаясь с деловыми людьми, я часто слышу, что многие справедливо считают главным методом управления человеком, — метод кнута и пряника, хотя, на мой взгляд, пряником бить неудобно. Но это очень мутное определение, которое я предлагаю сделать предельно ясным и конкретным.

Этот метод я называю «Методом страха и удовольствия». Чтобы человек вам подчинился, нужно вызвать в нем страх дискомфорта, боли или смерти, или сразу причинить ему боль, моральную или физическую. Если вам это удастся, он подчинится, если нет, — он вам просто «не по зубам». Вы слишком слабы чтобы реально управлять им. Правда, у вас есть еще один вариант, — пообещать или дать ему удовольствие, возбудив в нем страсть или алчность, или дать почувствовать удовлетворение. Этот вариант универсален, хотя чаще всего им пользуются женщины.

Бывает, когда начальник или родитель жалуется мне, что его подчиненные или дети ведут себя не так как «нужно», я понимаю, что он не владеет этим самым главным методом управления человеческим поведением. Как бы не было грустно это осознавать, что в большинстве случаев, только страх боли и физической расправы является реальным рычагом воздействия на поведения человека. Других методов, к сожалению, нет. Исключением из этого правила является неоантропы, которые имеют врожденную мораль и высокий уровень самоконтроля и самоорганизации. Когда в организации много неоантропов, то в ней будет и нормальный комфортный трудовой микроклимат, и человеческие отношения, и коллегиальное принятие решений, когда это нужно, и высокие показатели эффективности и рентабельности труда.

Таковы законы реальной жизни. На них можно закрывать глаза, и «грезить» демократическими взглядами на процесс управления поведением человека. Однако той демократии, о которой пишут в книгах и показывают в фильмах, никогда не было, нет, и не будет. Все реальные демократии, древние и современные, это свирепые диктатуры и тирании, покрытые толстым слоем лжи и лицемерия.

Только осознав это закон реальной жизни, мы сможем грамотно «рисовать и дорисовывать» свою картину мира, делая ее все более адекватной, ясной и точной тому обществу, в котором мы живем. Перефразируя Владимира Тарасова можно утверждать, — «не обманывай и не предавай себя, и не будешь обманут и предан, потому что ты сам начала той цепи, в конце которой обман и предательство других людей» (Владимир Тарасов. Технология жизни. Книга для героев). Знание этого главного закона реальной жизни, делает все наши отношения с окружающими предельно ясными, осознанными и понятными, по крайней мере, для нас самих.

ОСОЗНАЙ РЕАЛЬНУЮ ОСНОВУ СВОИХ ПРИОРИТЕТОВ.

Важное место в построении адекватной картины мира,
— это умение различать твердое и пустое.
Владимир Тарасов.

Сегодня, уже разменяв пятый десяток, я наслаждаюсь своей жизнью как никогда ранее, хотя жизнь «потрепала» меня достаточно сильно. Однако, именно в этом возрасте я чувствую, что у меня еще масса энергии и силы, чтобы достигать своих целей и ставить новые. И в то же время, оглянувшись назад, только сейчас я отчетливо вижу, что в моей жизни, и в жизни окружающих меня людей, оказалось твердым, а что пустым.

И с горечью осознаю, что все ошибки, которые я совершил, и все страдания, которые я перенес за всю свою жизнь, коренились именно в моей неспособности отличить пустое от твердого. Вот только понять и отличить их, в то время, было практически невозможно. Были люди, которые говорили правду, и указывали на нее, — но, к сожалению, «истина, не в устах говорящего, а в ушах слушающего». А мои уши в то время, не слышали голосов говорящих истину.

Что такое пустое в нашей жизни? Это люди, вещи, информация, дела, проекты, ситуации и мысли, которые оказались бесполезными, ложными, плохими, бессмысленными, и уводящими в сторону от нашего Пути.

Что такое твердое в нашей жизни? Процитирую Владимира Тарасова, — «Твердое, — то, на что можно опереться. Это слова или цифры, которым можно верить. Человек, на которого можно положиться…». (Владимир Тарасов. Технология Жизни. Книга для Героев.).

Что будет, если в нашем проекте, стратегии, или поведении всё, кроме одной, пустой детали, — твердое? В конце концов, они провалятся, потому что «комбинация твердого и пустого всегда дает пустое» (Владимир Тарасов).

Различать пустое и твердое особенно важно, когда мы расставляем свои жизненные приоритеты. Если в них «закрадывается» что-то пустое, на которое нельзя опереться, потому что поскользнешься: супруг, партнер, план, организация или профессия, то итогом всегда будет провал. Единственно правильной стратегий поведения является та, когда мы в каждом деле, в каждом плане, в каждом человеке, и каждой ситуации стремимся различить твердое и пустое. И естественно отбрасывать пустое, как бы привлекательно оно не выглядело.

Это особенно важно, когда мы «рисуем» собственную картину мира. Определяя свои жизненные приоритеты и выстраивая стратегию и тактику, важно по нескольку раз проверять каждый элемент на твердость. И если он оказывается пустым, быстро избавляться от него, даже если это красивая девушка, на которой ты собираешься жениться. Если увидел «червоточину», и закрыл на нее глаза, то не нужно потом сокрушаться о коварности женщин, когда обнаружишь на себе «могучие рога» сибирского лося. Потому что ты сам стал «началом той цепи, в конце которой, предательство другого человека».

Если ты вдруг видишь, что твой старый друг «изменился», или проявил шокирующее нечто, что в нем всегда было, но не было достаточно денег или возможностей, открыто это демонстрировать, не нужно закрывать на это нечто глаза. Как правило, это нечто, означает наличие ценностной установки, которая несовместима с твоей собственной системой ценностей. Значит, в отношениях проявилось пустое. Если закрыть на это глаза на это пустое, то можно сильно «поскользнуться», и превратиться из друзей во врагов. Тут важно понять, что он уже и так тебе не друг, и пришло время мирно «раздружиться». Потому что самые опасные враги, — это бывшие друзья.

И так абсолютно во всех делах. Главное, — не закрывать глаза на пустое в своей жизни, и своевременно его удалять.

НАУЧИСЬ ЗАДАВАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, И ПРЕЖДЕ ВСЕГО, САМОМУ СЕБЕ.

Качество нашей жизни
зависит от качества задаваемых нами вопросов.
Махатма Ганди.

Картина мира не бывает раз и навсегда дорисована до самого конца. Жизнь меняется, и чтобы картина мира была адекватной, ее нужно всегда корректировать: дорисовывать, прорисовывать и перерисовывать. И начинать эту корректировку лучше всего с постановки правильных вопросов.

Большинству людей лень задавать себе прямые, неудобные и честные вопросы, — ведь на них нужно прямо и честно отвечать. Я ведь это бывает очень неприятно! Поэтому многие и живут по принципу, — «Все м@@@ки, один я деАртаньян!». Какую ситуацию такой человек создает в своем окружении? Разумеется такую же. Все окружающие этого деАртаньяна люди, глядя на него, думают или говорят, — «Какой же он м@@@к! Кстати, таких деАртаньянов очень легко вычислить. В семейной жизни у них полная «засада». Настоящих друзей у них нет, а если вдруг появляются, то быстро перестают ими быть. Подчиненные тихо ненавидят такого менеджера-чайку, а те которые имеют чувство собственного достоинства, — быстро уходят.

И еще одна важная характеристика, которая отличает таких людей, про них говорят, что они «не умеют проигрывать». Охотно верю! Любой проактивный, боевой, умный, трудолюбивый, сильный и честный человек, то же очень не любит проигрывать. Однако, если он проиграл, то честно это признает, принимает решение поработать над своими ошибками, и впредь, старается «не наступать на эти грабли».

А как ведет себя наш деАртаньян в ситуации очевидного проигрыша. Естественно, он ведет себя как последний м@@@к. Он обвиняет всех вокруг в своих же ошибках, в своих же обманах, в своих же психологических комплексах, и в своих же самых мерзких чертах характера. Естественно он никогда ни в чем не виноват, — виноваты другие. Естественно он всегда прав, — неправы другие.

Безусловно, призывать такого деАртаньяна, не быть м@@@ком, это «глас вопиющего в пустыне». Как говорить «горбатого могила исправит». Но пишу я эти строки для того, чтобы нам всегда уметь избегать этих ошибок, и никогда, ни в какой ситуации, не превращаться в такого деАртаньяна. А для этого, нужно регулярно задавать себе честные вопросы, и честно отвечать на них.

Кто я, что я делаю, и с какой целью? Какие мои дальнейшие действия? Что они дадут мне и другим? Адекватно ли я оцениваю ситуацию, свое поведение и поведение окружающих? Не наступаю ли я на свою совесть? Не «гребу ли я только под себя», забивая на интересы других? Не перекладываю ли я ответственность и вину на других людей? Таков ли реальный мир и его отдельные элементы, как я их сейчас вижу? Что мне нужно еще узнать, освоить, чему научиться, чтобы добиться лучшего понимания реальности, и более адекватной оценки своих поступков и мотивов? Таких вопросов масса, нужно лишь не лениться их себе задавать, и найти в себе силу честно на них отвечать!

БЫСТРО ПОЕДЕШЬ, МЕДЛЕННО ПОНЕСУТ.

Полководец медлит, потому что не видит победы.
Владимир Тарасов.

Скорость, — основополагающий фактор выживания и успеха в нашем мире. Самые быстрые выживают на охоте и в бою. Самые быстрые выживают и процветают в бизнесе и спорте. Самые быстрые добиваются успеха в политике и уличной драке. Но при одном условии, — если они, при этом, самые точные. Потому что точность важнее скорости. Человек готовый действовать быстро, в ущерб точности, это человек, который намеревается преодолеть болото несколькими быстрыми прыжками, надеясь, что быстрота заменит ему точность шагов. Он лезет в воду, не зная броду, и быстро пожинает плоды своей самоуверенности или глупости.

Скорость важна только в связке с точностью. Быстрый, но неточный удар мимо челюсти противника, лишь усугубляют ситуацию. Лучше сначала точно приметиться. А часто, для этого требуется довольно продолжительное время. Прекрасный совет дает Владимир Тарасов, — «Чтобы победу увидеть, надо ее разглядывать. Разглядывание – это неторопливое путешествие, которое не терпит суеты! Разглядывать не решения, а картину мира. Решение увидится само собой. Правильное решение, полученное путем разглядывания картины мира, очевидно в своей правильности. Оно вызывает не сомнение, а лишь удивление, что ты не разглядел его раньше. В затруднительных ситуациях не действуй импульсивно, а бери маленький тайм-аут для разглядывания победы» (Искусство управленческой борьбы).

От себя добавлю, что чем полнее, яснее и адекватнее наша картина мира, чем она точнее, тем быстрее мы может увидеть свою победу, и «включить» максимальную скорость. Это единственный способ избежать того конца, о котором предупреждает народная поговорка, — «быстро поедешь, медленно понесут». Если мы не хотим чтобы нас «медленно выносили» из семейной жизни, трудового контракта, дружеских отношений, и других важных мест нашей жизни, то быстро двигаться нужно, лишь после того, как четко увидишь в своей картине мира ту «дорогу», по которой собрался ехать.

Центр исследований человеческой работоспособности

Мы разжигаем мощь человеческой энергии

Copyright © 2011 - 2016. Все права защищены

8 961 648-44-88

Дизайн и создание сайта Веб-студия Green Project