Facebook
8 961 648-44-88
info@max-result.ru

Как повысить качество жизни: практический подход. Шаг 2

ШАГ 2: ЗДОРОВЬЕ КАК ТОВАР.

Хочешь сделать бизнес, на продаже хлеба, создай голодую толпу!
Неизвестный автор.

Здоровье как товарСовременные капиталистические система уже давно трансформировала всю систему общественных отношений, входящих в нее государств, по своему подобию, т.е. коммерционализирована и товаразирована их. Закон капитала распространился на всю планету, — и все сферы человеческой деятельности стали функционировать по законам бизнеса: рентабельности, нормы прибыли и концентрации ресурсов. Пищевые и сельскохозяйственные корпорации всего мира, — это уже практически один картель. Фармакологические гиганты уже полностью подчинили себе медицину как отрасль, и тоже представляют собой планетарный картель. Перечислять можно долго. Эта тенденция стала глобальной.

Здоровье человека, это прежде всего, вопросы питания, гигиены, медицинского обслуживания и физической культуры. Эти сферы находятся сегодня в «надежных руках» глобального бизнеса. Эти сферы структурированы и функционируют по законам капитала и в его долгосрочных интересах.

Вопрос питания населения планеты уже практически решен. Глобальный пищевой и сельскохозяйственный картель из нескольких транснациональных корпораций контролирует практически весь глобальный продовольственный рынок1. Контроль нал продовольствием, – это всегда деньги и власть. Глобальный контроль, — колоссальные прибыли и глобальная власть. Любая власть подразумевает уровни доступа к конкретному элементу социальной жизни: питанию, медицинскому обслуживанию, образованию, безопасности, и даже к самой продолжительности жизни.

Качественное питание сегодня — это не просто дорогое удовольствие, это составляющий элемент глобальных бизнес-игр. Только дефицит качественного питания делает его дорогим. Значит этот дефицит должен быть всегда не зависимости от уровня развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Эта идея, доведенная до конца в практической реализации, становится очень простой: элита и ее обслуживающий персонал, — потребляет качественную пишу, остальным ГМО и высшие достижения химический промышленности. Это очень рентабельно. Норма прибыли достигает колоссальных цифр. Кроме того, трансгенная и низкокачественная еда и вода, резко снижает уровень здоровья населения. Но ведь это прекрасная возможность для совместных коммерческих проектов с фармакологическими и химическими ТНК. Ничего личного, только бизнес!

Здоровье населения планеты, это уже не личное дело каждого, это компонент корпоративных бизнес-планов. Чем меньше здоровья у людей, тем больше «емкость рынка», и выше норма прибыли. Следовательно, чем больше люди болеют, чем больше фактор «здоровья» коммерционализирован, тем больше заинтересованность бизнесменов в том, чтобы лечить много, долго и самыми разными способами. Это очень хорошо описал в свое время Луи Броуэр2 в своей книге «Фармацевтическая и продовольственная мифия». Хорошо лечить и проводить успешные массовые профилактические и гигиенические мероприятия, — нерентабельно. Коммерческая медицина, – сверхдоходный бизнес. Ничего личного!

Важно не забывать и о том, что физическая культура также трансформировалась в мощную и прибыльную фитнес-индустрию. Как известно благими намерениями вымощена дорога в Ад. В нашем случае «Ад», — это тотальное невежество масс, завлеченных в спортивную индустрию, которую за вычетом профессионального спорта, можно с уверенностью назвать фитнес-лохотроном3. В чем его суть?

Стандартный фитнес-центр — это чисто коммерческое предприятие, которое создано не для того, чтобы сделать людей здоровыми, а в том, чтобы заработать на эксплуатации желания людей сохранить здоровье и стать более презентабельными. Основным критерием оценки результативности сотрудника фитнес-центра является выполнение плана продаж услуг фитнес-центра. Ничего личного, просто закон рентабельности никто не отменял. Как можно получить максимальный доход от фитнес-предпринимательства?

Во-первых, привлечь максимальное количество платежеспособных клиентов. Для этого нужно создать как можно больше «фитнес-услуг» и «фитнес-продуктов» и обеспечить их максимальный сбыт по каждому клиенту. Перечислю перечень (неполный) услуг и продуктов, которые предлагаются практически каждому клиенту фитнес-клуба при покупке клубной карты:

  • Персональные и самостоятельные силовые и «псевдосиловые» тренировки в тренажерном зале;
  • Групповые занятия всех мыслимых и немыслимых форм: бод памп, бод комбат, пилатес, сайкл, йога, кросс-фит и т.д., и т.п.;
  • SPA и весь немыслимый комплекс водных и парных процедур, густо перемешанный с косметическими «наворотами»;
  • Широкий спектр псевдобоевых искусств;
  • Огромный выбор кардиотренажеров, вплоть до самых абсурдных, типа имитатора горных лыж;
  • Необъятный ассортимент «ультрасовременного», «сверхэффективного» и «нанотехнологичного» спортивного питания, по ценам, зашкаливающим за все разумные пределы;
  • Огромный выбор массажных процедур, от спортивного массажа до абсурдного «обёртывания» чего-то во что-то;
  • «Здоровое питание», в баре клуба, т.е. продажа по очень высоким ценам красиво сервированных банальных, простых и дешевых продуктов, и их всевозможных комбинаций, иногда экзотического происхождения, так сказать для красоты названия. С эти не поспоришь, «иностранное» авокадо, папайя или манго звучит не так «по-колхозному», как груша, яблоко или слива.

В целом, можно с уверенностью утверждать, что 90% всех перечисленных выше «фитнес-услуг» и «фитнес-продуктов», не более чем «честный отъем денег у населения».

Разберем все по пунктам.

фитнес-услугиТренажерный зал сегодня — это просто выставка высоких технологий. Огромное количество тренажеров с чудовищной сложности и запредельной цены, которые нужны для создания сильного и здорового тела в той же степени, в какой корове нужно седло. Любой адекватный профессиональный атлет или тренер знает, что «чем дороже тренажёр, тем он бесполезнее». А цена и сложность современных силовых тренажёров, всего лишь основание для высокой цены клубной карты. Все величайшие атлеты всех времен и народов «построили свои тела» с помощью штанги, гантелей, турника и брусьев. На тренажерах они обычно любят фотографироваться и пить чай (очень уж удобные у них сиденья).

Что касается групповых занятий, которые якобы предназначены для сбрасывания лишнего тела и растяжки мышц и связок, то абсурд их очевиден для любого человека знакомого с нашей физиологией. Не зря легкую атлетику называют «Королевой спорта», т.е. ее содержание составляют самые естественных и полезные для нашего организма движения, всеохватно воздействующие на все его элементы. Бег, прыжки, метания, ходьба, — это все что нужно, можно добавить лишь плавание и подводящие к этим движениям растягивающие упражнения. Сила, скорость, мощь и координация легкоатлетов и гимнастов уникальны. И для этого им не приходится рисовать на голове рисунки, одевать индийские штаны и прочие клоунские наряды. Если продолжить эту тему, то можно с уверенностью утверждать, что любая профессиональная стриптизерша на порядок более качественно развита и гармонична, чем профессиональные инструкторши по всем этим пилатесам, боди пампам, йогам и прочим фитнес-камасутрам.

Стоит упомянуть и об еще одном новомодном направлении – кросс-фите. Если взглянуть на это «трезвым» взглядом, и переодеть «кросс-фитеров» в «обычную» одежду, то можно заметить, что из тренировки очень напоминают работу грузчика, по перетаскиванию разнокалиберных грузов. Ну если кому обидно, иногда так тренируют военнослужащих, для выполнения специфических боевых операций. Зачем это гражданским людям, которые хотят быть сильными, красивыми, быстрыми и здоровыми? Незачем! Если только вы конечно не грузчик или не военный.

Но самое интересное в том, что наше тело реагирует на физические упражнения по принципу – «запрос-ответ». Если тренироваться в беге, плавании, прыжках, или накачке мышц, то в результате станешь бегуном, прыгуном, пловцом или человеком с хорошо развитыми мышцами. Если увлекаешься боди пампом, боди комбатом, сайклом, пилатесом или йогой, — то в результате станешь боди пампером, боди комбатером, сайклером, пилатесером или йогом. Быть йогом, в дебрях суровой российской действительности, — это конечно очень увлекательное занятие. Но учитывая высочайший уровень русской смеховой культуры, есть большие шансы получить статус клоуна.

Особое место в фитнес-индустрии занимают псевдобоевые искусства. На мой взгляд, развитие этого направления в рамках фитнес-центра, это не самое умное решение. Почему я в данном случае использую приставку «псевдо»? Потому, что атмосфера финтес-клуба и атмосфера настоящего зала боевых искусств, это прямо противоположные явления. Атмосферу фитнес-клуба можно охарактеризовать словами: комфорт, приятное общение, безопасность и удовольствие. Атмосфера зала боевых искусств – это боль, кровь, стресс, брутальность, предельная усталость и простые и результативные методы тренировки. Уже это сравнение говорит о том, что в фитнес-клубе невозможно стать бойцом: дисциплинированным, жестким, безразличным к боли и усталости, брутальным и стрессоустойчивым. Для выработки этих качеств нет никаких оснований, вне зависимости от уровня тренера. Разумеется, если он будет придерживаться правил поведения в фитнес-клубе. Да и для улучшения физической формы, есть более эффективные методики тренировок.

Однако, апофеозом всего является уже упоминаемый выше необъятный ассортимент «ультрасовременного», «сверхэффективного» и «нанотехнологичного» спортивного питания, по ценам, зашкаливающим за все разумные пределы. Сегодня агрессивность продвижения спортивного питания сопоставима с продвижением новейших достижений автомобильной промышленности. Рядовой посетитель фитнес-клуба уже глубоко убежден, что «вылепить» красивое, сильное и здоровое тело практически невозможно без десятка «незаменимых» продуктов индустрии спортивного питания.

Практически поголовно «заряженные» своими спортивными инструкторами «фитнесисты», потребляют такой комплекс спортивных добавок, которые еще несколько лет назад не снились во сне даже мастеру спорта. Самое смешное здесь то, что прием этих «сверхэффективных» добавок практически никак не отражается на внешнем виде 99% их потребителей. Это также «честный» и очень «вкусный» отъем денег у населения.

Вот истинная суть современной индустрии здорового образа жизни, ее настоящее качество.

Центр исследований человеческой работоспособности

Мы разжигаем мощь человеческой энергии

Copyright © 2011 - 2016. Все права защищены

8 961 648-44-88

Дизайн и создание сайта Веб-студия Green Project