Facebook
8 961 648-44-88
info@max-result.ru

Избегай пирровых побед

Борьба за жизненное пространство,
превращает его в безжизненное.
Неизвестный автор.

Древний историк Плутарх оставил нам очень поучительный рассказ о древнем царе Пирре, который бросил вызов Римской империи, бывшей в то время, в зените своего могущества. Он начал войну и в генеральном сражении разгромил римлян. Однако, его потери были столь велики, что он воскликнул, — «Еще одна такая победа, и мы погибли!». Это была победа, равносильная поражению. Вскоре он потерпел поражение и погиб. С тех пор победа, одержанная чрезмерной растратой жизненно важных ресурсов, лишающих ее смысла, стала называться Пирровой победой.

Очень многие деловые люди, стремясь к профессиональному успеху, неправильно распоряжаются своей жизненной энергией, и в результате — одерживают пирровы победы, т.е. профессиональные победы, на фоне полного истощения своих сил, здоровья и разрушения личной жизни. Однако, этого можно избежать, если стремиться выиграть не в одном сражении, а в войне в целом.

ЦЕНА ПОБЕДЫ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ САМА ПОБЕДА.

Но их бедой была победа. За ней открылась пустота.
Наум Коржавин.

Победа это прекрасно! Пишут историю и наслаждаются жизнью именно победители. Однако далеко не все! Некоторые очень успешные бизнесмены, политики и писатели заканчивают жизнь самоубийством, а великие спортсмены в больничной коляске. Потому что цена побед бывает очень высока. А валютой, которой платят за эти победы, является жизненная энергия.

Победы бывают разные, бывают «проходные», а бывают окончательные. В истории было много случаев, когда армия проигрывала большую часть сражений, но побеждала в войне в целом. В индивидуальном плане, бывает то же самое. Бывает, боксеры проигрывают по очкам несколько раундов, а затем побеждают противника нокаутирующим ударом. На мой взгляд, победить в войне в целом, гораздо важнее, чем в отдельных сражениях. Иногда проиграть разумнее, чем выиграть. Иногда, бегство, – лучшая из стратагем. Главное, победить в войне под названием «Жизнь». Чтобы в ее конце не сожалеть о впустую растраченной энергии и времени, и о недостигнутых целях. Победа, — это достойно и успешно прожитая жизнь, а не отдельные ее, и далеко не самые важные, части.

Чрезмерно быстрые, легкие и яркие победы в начале войны совсем не означают ее удачного конца, и часто, ведут к катастрофическим поражениям. Вспомните, что говорил главный герой фильма «Адвокат Дьявола», — «Я не проигрываю процессы, я их выигрываю!». И, вспомните, чем обернулись его победы! Чудовищными потерями и катастрофическим поражением.

ЖИЗНЬ ЭТО ДОЛГИЙ ПОЕДИНОК С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ.

Жить — это бороться, бороться — это жить!
Пьер Бомарше.

Вся наша жизнь, — это всегда борьба с собой и другими. Мы даже объединяемся для того, чтобы вместе противостоять чему-то. И даже если вам совсем не хочется вступать в борьбу, окружающий мир заставит вас это сделать. Мы в каком-то смысле похожи на боксера, который вступил в поединок, с неизвестным количеством раундов. Известно только, что их, вероятно, будет очень много. Причем о перерывах между раундами, нужно заботиться, в основном, самому.

Первые раунды, т.е. начальные этапы жизни, проходят, как правило, очень бодро и весело. Энергии масса, силы восстанавливаются быстро, раны заживают как на собаке, времени тоже хватает. Как говориться, — «молодость хороша, даже с колодкой на шее».

После 30-35 ситуация начинает меняться. Жизненной энергии становится меньше, начинает расти и мешать собственный вес (включая вес появившейся семьи), восстановление становится более медленным, раны хуже заживают, дел становится больше, а времени начинает хронически не хватать. Здоровье начинает периодически давать сбои.

В зрелом возрасте, во время раунда появляется мысль, — «главное продержаться», хотя кураж периодически появляется, как и чувство постоянного дефицита жизненной энергии. Приходит понимание, что ее нужно экономить. Здоровье, как старая машина, периодически «сыпется». Что касается времени, то главным достижением становится неуспевать равномерно, в каждой сфере жизни. Восстановление сил становится еще более медленным, и появляется желание просто сидеть, не шевелясь, и смотреть в небо или на своего играющего малыша. Воспоминания о прошедших годах появляются все чаще и сильнее.

Что происходит дальше, я, в силу возраста, точно я не знаю. Но понятно одно, жизненной энергии становится все меньше и меньше. А шансов получить смертельный удар все больше и больше. И если в 20 лет одержав Пиррову победу, еще можно полностью восстановиться, то после 40, она однозначно приведет к катастрофе. И сегодня, мне понятно с кристальной ясностью, что энергию нужно тратить очень разумно всегда и везде, не растрачивая ее попусту. В 25 в это трудно поверить, но после 40 уже думаешь о том, как бы сохранить, то немногое, что осталось.

НАУЧИТЕСЬ ВОВРЕМЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ.

Отдыхай до того, как наступит усталость.
Народная мудрость.

Периодически мне попадаются уникумы, которые от природы имеют фантастически мощную энергетику. Они в 40, почти также бодры и здоровы как в 20. Однако, и у них природа берет свое, только делает это медленнее. Но такие исключения также редки, как гении в различных сферах жизни.

На 99% людей это «счастье» не распространяется. Для нас «простых смертных» существует другой закон – «больше энергии, качественнее жизнь». А энергии у нас очень ограниченное количество. Причем большинство тех, кто страдает от нехватки времени, на самом деле страдают от нехватки энергии. Если бы они вкладывали в единицу времени больше энергии, то могли бы делать больше, за меньшее время, и вовремя отодвигать в сторону то, что делать вообще не нужно.

Особенно важно понимать, что истощение энергии снижает качество нашей жизни даже в том случае, если уровень нашей жизни растет. У нас становится больше вещей, но удовольствия от жизни становится меньше. Для того чтобы испытывать счастье, энтузиазм, удовлетворение и радость, нужно много духовной и эмоциональной энергии. И если мы ее истратили и не восполнили, то мы будем в состоянии «кисляка» и в новой дорогой машине и на красивом курорте. Потому что наслаждение от обладания чем то, требует наличия энергии. Нет энергии, нет и наслаждения. Это тот самый эффект пирровой победы.

Лучший из способов управления собственной работоспособностью, заключается в том, чтобы отдыхать до того, как наступит усталость. Нужно уметь вовремя останавливаться, когда еще резервные ресурсы жизненной энергии не растрачены полностью. Если предстоит сложный и энергозатратный проект, в любой сфере жизни, нужно к нему хорошо подготовиться с точки зрения жизненной энергии. Так же как это делают умные люди перед долгой и сложной поездкой на автомобиле. Они готовят машину технически, заправляют топливом и готовят все необходимое в дорогу.

Однако большинство деловых людей «ныряют в проект» не подумав о том, хватит ли у них жизненной энергии довести дело до конца, не повторив печальную историю царя Пирра. Не восстановив силы, не поправив здоровье и не создав резервы, они начинают дело, не подготовившись к нему должным образом. В результате, уже на первых этапах проекта они чувствует усталость, отвратительной настроение, быстро теряют энтузиазм, и начинают испытывать состояние постоянного стресса. Потом им приходится «тащить» все только на своих волевых качествах, проклиная этот проект и свое решение.

В своей книге «Как стать корпоративным атлетом» я подробно разобрал феномен энергетического истощения, худшим вариантом которого является истощение энергии, превышающее генетически заданные адаптационные способности организма. Подавляющее большинство деловых людей этого не понимают. Они считают, что если устали, рано или поздно можно отдохнуть, не снижая темпа жизни.

Это фундаментальная ошибка, имеющая отсроченные, и потому непредсказуемые последствия. Самое страшное из них, это истощение центральной нервной системы (далее ЦНС) с последующей разбалансировкой гормональной системы. После чего человек становится инвалидом и пожизненным пациентом врачей эндокринологов, вынужденным всю оставшуюся жизнь быть рабом гормонозамещяющей терапии. Если вы еще не знаете что это такое, поговорите с врачами, уверен они расскажут.

Безусловно, к этому приходят не сразу, нужно месяцами или годами загонять себя в это состояние, чем и занимается значительная часть деловых людей. Интересно, что глубокое истощение ЦНС может накапливаться незаметно, и проявляться внезапно, делая человека занятого интеллектуальным трудом, фактически нетрудоспособным на долгое время.

Даже средней интенсивности перенапряжение в течение 2-3 месяце, может сделать вас на 6, 7 и более месяцев человеком с ограниченными интеллектуальными возможностями. Именно так люди калечатся свою психику и интеллект на войне и в профессиональном спорте, даже в том случае, если они не получили физических увечий и травм. В бизнесе такое тоже встречается, причем все чаще и чаще.

Чтобы этого избежать нужно уметь вовремя останавливаться, чтобы сделать передышку и восстановить силы. Если на войне и профессиональном спорте это практически невозможно, то в бизнесе и жизни, такую возможность можно найти, хотя бы ценой отказа от многих заманчивых проектов. Ведь мы работаем, чтобы жить, а не живет, чтобы работать.

ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ: ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦНС.

Сам факт, что ты сегодня жив, что ты можешь дышать, видеть,
можешь кого-то обнять – уже этот факт делает день
самым счастливым днем твоей жизни.
Николай Козлов.

Главным объективным признаком, показывающим, что ЦНС здорова и регулярно восстанавливается, — желание человека жить и возможность наслаждаться жизнью. Если вы живете в высоком ритме, но каждое утро встречаете с радостью и предвкушением новых дел, эмоций и ощущений, то все в порядке. Но как только утреннее пробуждение становится тягостным, утренние мысли отвратительны, на душе пусто, а единственным желанием является лежать, или сидеть, не шевелясь и не о чем не думая, то дело плохо. Выгорание ЦНС уже в полном разгаре. Нужна остановка, энергетическая реабилитация и подзарядка.

Конечно, можно тешить себя надеждой, — «я сейчас напрягусь насколько смогу, а потом заживу легко и счастливо». Если вы в ситуации, на которую вы не можете повлиять, то остается жить этой надеждой. Такой «Ад» придется терпеть, в надежде на то, что вы останетесь живы и здоровы. А такое случается далеко не всегда. Но если эту ситуацию создали вы сами, — остановитесь, восстановите силы и «залижите раны». Помните, жизнь любого из нас может оборваться в любой момент, и ненужно своими руками приближать его.

Центр исследований человеческой работоспособности

Мы разжигаем мощь человеческой энергии

Copyright © 2011 - 2016. Все права защищены

8 961 648-44-88

Дизайн и создание сайта Веб-студия Green Project