Facebook
8 961 648-44-88
info@max-result.ru

Инвестируй сначала в себя

Лучше быть великолепными людьми,
чем носить великолепные одежды.
Царь Спарты Павсаний.

Эта статья не о том, как важно вести здоровый образ жизни, учиться, развиваться и повышать свой профессионализм. Она о том, как можно выжить и добиться успеха в том случае, если в тяжелые времена, теряешь всё, что у тебя есть, кроме самого себя. А такие времена рано или поздно наступают у каждого из нас. Многие умные люди говорят о том, что самая главная инвестиция, которую мы можем сделать, это инвестиция в самого себя. Но как практически реализовать этот мудрый совет, понятно далеко не всем. Я хочу на примере собственного опыта рассказать, как это можно сделать.

Традиционно, под инвестициями в самого себя подразумевают три параметра:

  • Профессиональное обучение;
  • Вложения в собственные средства производства;
  • Личностный рост.

Все они, безусловно, важны и нужны. Но самым важным, по моему глубокому убеждению, является инвестиция ресурсов в личностный рост. Если профессиональное развитие всегда отождествляется с развитием ряда деловых навыков, то личностное развитие направлено на развитие определенных черт характера.

В своей статье «Постоянно повышай свои стандарты», которую вы можете прочесть на сайте management-performance.org я дал перечень самых важных деловых навыков и черт характера. Среди черт характера можно выделить те, которые являются фундаментом, и те, которые являются «надстройкой».

Самыми фундаментальными чертами характера, на которых основывается наша личность, являются адекватность, цельность, духовная стойкость (терпение), чувство собственного достоинства (честность) и воля. В своих статьях я уже писал о методах и инструментах развития всех этих качеств, кроме воли. Именно о методах и инструментах развития воли я хочу рассказать в этой статье.

ЗАЛОЖИ ФУНДАМЕНТ И УКРЕПЛЯЙ ЕГО.

Нельзя хорошо заточить плохой клинок.
Неизвестный автор.

Давайте сначала определимся с терминами. Согласно словарю Ожегова, «Воля – это способность осуществлять свои желания и поставленные перед собой цели». Хотя ряд психологов отрицает сам феномен наличия воли, утверждая, что это обобщающий термин описывающий целую систему психологических свойств человека (Национальная психологическая энциклопедия).

Все может быть, но это не имеет для нас никакого значения. Чем бы ни была воля, она есть, ее можно почувствовать, и при желании «напрячь». Простой пример, — когда не хочется, но нужно «оторвать задницу от дивана», один может сделать это усилием воли, а у другого, даже при наличии такой же мотивации, силы воли для этого «мероприятия», явно недостаточно.

По моему глубокому убеждению, воля, – это фундамент нашей личности, на котором вырастают другие важнейшие черты, такие как целеустремленность и духовная стойкость. Проявить свою волю, значит «преодолеть себя», «прожать», т.е. заставить сделать то, что очень тяжело или не очень хочется.

Сегодня я вижу и слышу многих бизнес-тренеров, которые говорят правильные и красивые слова о том, как обрести и тренировать волю. Однако все сводится, в основном, к словоблудию типа, — «Вам нужны намерение, решимость, цель, ответственность и побуждение!» «Вам нужна система, структура, мотивация и дисциплина!» Как извлечь пользу из этого океана слов? Практически никак! Но в этой короткой статье, я сниму покров тайны с процесса воспитания воли.

Воспитание в себе силы воли, это «брутальное» дело. И не важно, кто вы, мужчина или женщина, и сколько вам лет, воспитание воли потребует от вас огромного количества жизненной энергии. В данном случае, — «похудеть, не переставая жевать бутерброды», не получится. Какими практическими упражнениями можно тренировать силу воли? Мне оказалось достаточно трёх.

УПРАЖНЕНИЕ №1. ВЫПОЛНЯЙ ТЯЖЕЛОЕ ДЕЛО В ОДИНОЧЕСТВЕ!

…Найди себе хорошего врага и победи его.
Потому что если ты не найдешь его, он найдет тебя…
Владимир Тарасов. Полководец.

Еще в юности я заметил, что когда ты оказываешься наедине с трудным делом, и самостоятельно, без посторонней помощи, побеждаешь его, это закаляет твою волю, делает сильнее твой дух и повышает собственную самооценку. Когда ты в одиночестве сражаешься со своим «врагом» один на один, ты можешь победить, а можешь проиграть.

Но в процессе такой борьбы, когда ты понимаешь, что помощи ждать неоткуда, никто и никак тебе не поможет, ты можешь по-настоящему мобилизоваться. И чем чаще и дольше ты занимаешься этой самомобилизацией, тем лучше тренируется «мышца воли». Главное здесь не искать чьей-то помощи, а рассчитывать только на самого себя.

Особенно эффективными такие тренировки воли становятся, когда вы мобилизуете себя в условиях физического одиночества. Когда вы один в спортивном зале, в комнате, в рабочем кабинете, в лесу, на воде, в горах, в чужом городе, среди абсолютно чужих людей.

Приведу собственный пример, перечислю, какие конкретные инструменты я использовал для тренировки своей воли, силой которой я, в полной мере, горжусь, и которую считаю своим лучшим качеством:

  • Физические упражнения в полном уединении в спортивном зале (залы меняются по мере привыкания) или на природе;
  • Чтение «трудной» книги в полном одиночестве;
  • Бег / прогулка / охота / игра в пустынной и незнакомой местности (горы, лес);
  • Выполнение в одиночестве тяжелой «хозяйственной» работы в сложных условиях (мороз, жара, темнота);

Очень ранний подьем (например, в 5.00) и работа в одиночестве за рабочим столом дома, в офисе или спортзале. Помню случай, как морозным зимним утром в 5.00 на улице меня остановил патруль ППС, и как хохотали милиционеры, узнав, что я иду на тренировку в «качалку», чтобы позаниматься со штангой, перед поездкой в университет.

Если вы начнете регулярно практиковать эти инструменты тренировки воли, результаты будут заметны в течение нескольких недель. У многих возникает вопрос, — «А как подорваться на дело?», «Как физически переместить свое тело из точки «А» (кровать, кресло) в точку «В» (спортзал, офис, улица)?».

Ответ прост и груб: если вы сами не можете «просто взять или встать, и сделать», вы самое настоящее «чмо», извините, пожалуйста, за выражение. И лучшее признаться в этом самому себе, и обратиться за помощью к другим людям, которые таковыми не являются. Эффективные методы «подрыва задницы с дивана» таковы:

  • Ваш родственник (близкий человек) обладающий, в отличие от вас, силой воли, физически берет вас «за шкирку», и силой вытряхивает вас (с кровати, из дома);
  • Вы ставите себе на 5.00 или 6.00 будильник с мерзким и громким звуком, просыпаетесь и сразу выпиваете из стоящего у изголовья термоса крепкий кофе, или иной «барсучий транквилизатор»;
  • Вы даете своему родственнику (близкому человеку) приличную для вас сумму, из которой он забирает ощутимую часть, в каждом случае, если вы «не смогли».

Очень важно перед выполнением действий выключить внутренний диалог, типа, — «…а может быть не надо…». Если уже решили, спланировали, — просто вставайте и делайте! Без всяких размышлений! Без всяких «соплей»! Просто, прямо и грубо! И всегда помните поговорку, — «Лучшее лекарство – огонь! Лучшая хитрость, — меч!».

УПРАЖНЕНИЕ №2. ПОСТАВЬ СЕБЯ В МЕСТНОСТЬ СМЕРТИ!

Местность смерти – положение,
в котором можно или победить, или умереть,
откуда нет дороги к жизни, или она не видна.
Владимир Тарасов. Технология жизни.

После освоения первого инструмента, можно двинуться дальше, и освоить второй, сформулированный еще в древности в виде китайской стратагемы. Суть его заключается в том, чтобы реально поставить себя в такое положение, при котором лучше мобилизовать волю и сделать дело, чем «забить» на него и придумать оправдательную историю. Это очень жестокая ситуация.

Я попадал и выбирался из местности смести много раз. Три раза, из которых, были практически безвыходными ситуациями, в которые меня ставила сама жизнь. Шансов выжить и сохранить жизнь, здоровье и человеческое достоинство, в буквальном смысле, практически небыло.

В первом случае, из местности смерти я выбирался пять лет. Из которой я переместился в другую местность смерти, и выбирался из нее еще восемь долгих лет. Так прошла моя молодость. На то чтобы выбраться из третьей, самой «смертельной», у меня ушло 8 месяцев. После этого были еще десятки кратковременных ситуаций, когда в местность смерти я ставил себя сам, но они были гораздо легче. И рисковал я скорее своей репутацией, деньгами и статусом, а не жизнью и здоровьем.

В результате я обрел достаточно большой опыт выживания в местности смерти, и могу с уверенностью сказать, что это уникальный инструмент воспитания силы воли. Однако лучше всего, если вы осознанно и целенаправленно делаете это, а не становитесь жертвой жизненных обстоятельств, которых не всегда можно избежать.

Итак, какие есть тренировочные варианты упражнения «помести себя в местность смерти»? Их несколько, но главное, чтобы в любом из них ваше положение должно быть на 100% однозначным:

  • Вы «дали слово / пообещали» что сделаете нечто, перед «серьезными» людьми, от которых зависит ваша репутация / статус, — сделайте, или потеряете уважение и доверие;
  • Вы разорвали трудовой контракт и начали «поднимать» свой бизнес, — выходите быстро на доходность или потерпите финансовый крах, и попадете в долговую кабалу. (Разумеется, вы заранее все рассчитали, у вас есть финансовая подушка на время «подъема бизнеса», и план действий);
  • Вы освобождаете себя от всех дел, кроме одного, самого важного, остаетесь с ним один на один (про другие дела забыть), — выполните его, или говорите себе, что день / неделя потрачены впустую;
  • Вы попросили и вас толкнули за борт лодки — плывите или тоните;
  • В спортзале, вам, лежащему на спине, тренер дал в вытянутые руки штангу, развернулся и ушел, — выжимайте или будете раздавлены ею.

УПРАЖНЕНИЕ №3. БОРИСЬ С СОБЛАЗНАМИ И ПОБЕЖДАЙ ИХ!

Разрушить всегда легче, чем построить.
Обидеть проще, чем простить.
И врать всегда удобней, чем поверить.
А оттолкнуть намного проще, чем любить.
Омар Хайям.

Этот инструмент является не менее жестким и эффективным, чем два предыдущих. Потому что отвергнутый соблазн, является истинной проверкой на прочность и прекрасной тренировкой нашей силы воли. Соблазн, — это всегда нечто, потакающее нашим животным инстинктам, поэтому он бывает так силен, что перед ним трудно устоять. Чем выше примативность человека, т.е. неспособность контролировать свои эмоции и желания, тем выше его подверженность соблазнам.

Борьба с соблазнами, т.е. собственными инстинктами, очень энергозатратный, но эффективный способ выработки силы воли. Форм соблазна бесчисленное множество, но все они основаны на эксплуатации двух инстинктивных программ: половой и иерархической. Эти инстинкты являются основой самых сильных человеческих пороков, названных в православии смертными грехами. Основных всего семь: блуд, алчность, гнев, лень (уныние), зависть, гордыня и чревоугодие.

Именно на понимании этих «слабых мест» человека, держится маркетинговая стратегия ведущих мировых капиталистических «игроков», которые создают бесконечное множество продуктов и услуг, которые направлены на потакание низменным инстинктам человека и эксплуатацию его пороков. Чтобы извлечь прибыль из человеческих пороков, достаточно с учетом каждого из них, создать настолько сильное «предложение», чтобы у большинства это вызвало устойчивый «спрос», и сильно ослабило волю к сопротивлению. Для наглядности я сопоставлю целые индустрии, эксплуатирующие основные человеческие пороки:

  • Порноиндустрия – блуд (разврат);
  • Финансовые рынки и игорный бизнес – алчность;
  • Пищевая индустрия и ресторанный бизнес – чревоугодие;
  • Индустрия досуга и развлечений — лень (уныние);
  • Индустрии средств передвижения, одежды, украшений, косметики, — гордыня и зависть.

Как контролировать все соблазны, которые нам предоставляет окружающий мир? С одной стороны, глупо игнорировать достижения научно-технического прогресса, с другой, — глупо быть подопытным кроликом его хозяев. Нужно стремиться везде и всегда быть в состоянии адекватности, и культивировать в себе чувство меры, т.е. учиться вовремя, останавливаться. И что еще более важно, отличать свои реальные потребности, от избыточных и искусственно созданных потребностей.

Один из законов диалектики гласит, что любое явление, при достижении определенной меры, переходит в свою противоположность. Это относится абсолютно ко всему: и когда вы едим в ресторане, и когда покупаем машину. Важно всегда знать «свою меру» и вовремя останавливаться, или «не откусывать больше, чем можешь проглотить». Соблазн, — это всегда или «превышение меры», или «удовлетворение ложной или избыточной потребности».

Как тренировать силу воли используя феномен соблазна? Сначала нужно четко осознать сам факт наличия соблазна, четко зафиксировать его в сознании, а затем дать себе психологическую установку победить его. Предлагаю три самых простых варианта тренировки силы воли с помощью соблазна, на выбор:

  • Располагаете в центре кухонного стола очень любимую вами «вкусняшку», которую вы очень хотите съесть, и живете, не прикасаясь к ней.
  • Располагаете в центре кухонного стола бутылку очень любимого вами «напитка», который очень хочется «заложить за воротник», и живете, не прикасаясь к ней.
  • Располагаете в центре кухонного стола пульт от телевизора, который вы очень любите смотреть, и живете, не включая телевизор вообще.

Таких вариантов каждый из нас может придумать для себя массу, главное, чтобы была ярко выражена суть, — перед вами соблазн, вы его постоянно видите, постоянно боритесь с искушением и побеждаете его. Так, в психологической и духовной борьбе с искушением, тренируется воля, и растет ее сила. Начните практиковать все три вышеописанных упражнения, и вы в течение нескольких месяцев ощутите, как растет сила вашей воли.

Центр исследований человеческой работоспособности

Мы разжигаем мощь человеческой энергии

Copyright © 2011 - 2016. Все права защищены

8 961 648-44-88

Дизайн и создание сайта Веб-студия Green Project