Facebook
8 961 648-44-88
info@max-result.ru

Чувство собственного достоинства, как базовый элемент высокого качества жизни

Борте: Темучжин, они нас догоняют,
у твоего брата больше воинов, они убьют вас всех!
Оставь нас, и скачи дальше! Монголы всегда так делаю!
Темучжин, не волнуйся, все поймут твой поступок!
Чингисхан: Да, все поймут, — я не пойму!
Монгол.

Картинка для статьи №12. ДостоинствоЕсли спросить у любого корпоративного сотрудника, если у него чувство собственного достоинства, — он всегда скажет, что оно есть. Я много раз это проверял. Но почему же, так много эмоционально измученных, физически и духовно уставших, интеллектуально ослабленных людей в деловой среде? Людей, которые недовольны своей жизнью, работой, начальником, коллегами, страной, властью.

Почему они так страдают, и ничего не меняют в своей жизни? Почему так много страхов, обид, лжи, лицемерия, двойных стандартов, и так мало решительных и достойных поступков в корпоративном мире? У меня только одно объяснение, — корпоративный мир испытывает острый дефицит людей с чувством собственного достоинства. Многие деловые люди просто не понимают что этот такое. Они часто путают чувство собственного достоинства с высокомерием, гордыней, тщеславием, чванством и разного рода «понтами».

ЗАЧЕМ ДЕЛОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Ясно, что люди, которые начинают с потери
своей независимости, кончат потерей своей энергии.
Генрих Бокль.

Я глубоко убежден, что чувство собственного достоинства нужно любому человеку, который стремится прожить счастливую, успешную, полную радости и удовлетворения жизнь. Других вариантов нет. Все сделки с собственной совестью, честью и достоинством, приводят рано или поздно к духовно-психологической катастрофе, независимо от того, как высоко человек поднялся в социальной иерархии и каким объемом ресурсов он обладает.

Разве можно назвать успешным человеком того, кроме бизнеса (пусть даже очень прибыльного) ничего нет. Очередная семья распалась, друзья с отвращением отвернулись, любовница просто отрабатывает деньги по мере из поступления, хобби нет, здоровье начинает постепенно ухудшаться.

Есть и другая крайность, — в семье все прекрасно, с женой и детьми полный лад, весь в домашних делах, но приходится каждый день «ходить» на работу, где ты «офисный планктон», боишься своего начальника, увольнения, штрафов. Подрастающий сын ищет в тебе образец для гордости и подражания, и с ужасом понимает, что его отец, — «никто», просто вторая домохозяйка, после мамы. Уважения нет не только в глазах детей, но и в глазах жены, которая раньше «возлагала надежды…».

К сожалению, внешние атрибуты успешной жизни, не приближают к самой успешной жизни. Я каждый день вижу проезжающего мимо соседа, на машине за пять миллионов, со злобно или грустно смотрящей из окна «заточкой», а каждый вечер вижу его ругающегося со своей «качественно и дорого тюнингованной» женой. И понимаю, что счастья и радости в его жизни, не больше, чем тогда, когда он ездил на «девятке», и жил с подружкой из «соседнего двора».

Можно приводить массу разных вариантов, но суть одна, успешная жизнь — это сбалансированная жизнь, где профессиональный успех сливается с личным и семейным успехом. Успешная жизнь — это жизнь, которая порождает чувство глубокого удовлетворения, гармонии и наслаждения от всех аспектов своей жизни.
Жить с этими чувствами можно только имея чувство собственного достоинства, т.е. личностную независимость и честь, которые на только гармонизируют нашу жизнь, но и являются источником самой мощной из всех видов нашей энергии – духовной.

ЧТО ТАКОЕ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА И КАК ЕГО СФОРМИРОВАТЬ.

Монгольский посланник: Воевода, сдавайся!
Мы сожгли твой город, убили твоих братьев, жен и детей!
Но ты уже отомстил нам, ты убил наших лучших воинов.
Отступи, и мы не будем преследовать тебя и своих бойцов!
Почему ты молчишь? Что вы хотите русы?
Евпатий Коловрат: Мы хотим умереть!
Русский Эпос.

Чувство собственного достоинства может возникнуть у человека лишь в том случае, если ему удается привить понятие чести, основанное на абсолютных ценностях и моральных принципах, формирующих презрение ко лжи, лицемерию и двойным стандартам.

Каждый взрослый деловой человек, вынужден становится социальным хамелеоном, так уж устроено наше общество, т.к. эффективная коммуникация подразумевает, в том числе, и эффективную мимикрию. Я не говорю уже о конфликтных ситуациях. Общеизвестно, что обман – путь войны. Если нас кто-то обманул, — значит начал против нас войну. А на войне, как известно, все средства хороши. Хотя Князю Святославу удавалось, и на войне быть честным, и при этом всегда побеждать всех своих врагов.

Однако человек имеющий чувство собственного достоинства никогда не позволит себе в гражданской жизни следующих поступков:

  • Обмана доверившегося ему;
  • Необоснованное подозрение в обмане того, кто честен;
  • Нарушения своего обещания;
  • Насилия (морального и административного давления или личного оскорбления) над беззащитным, или не защищающимся человеком;
  • Применение двойных стандартов.

Эти пять родовых пятен человека, не имеющего собственного достоинства, даже если при этом, у него много выдающихся положительных качеств. Эти родовые пятна точно говорят о том, что внутри этот человек, — «с гнильцой». Эта «гнильца» всегда является «черной дырой», в которую утекает огромное количество энергии человека. В результате чего он, независимо от уровня благосостояния и статуса, чувствует глубокую неудовлетворенность жизнью в целом. Как гениально заметил безымянный автор, — «И не дал Бог Дьяволу радости!». Да, может быть все что угодно, но радости от жизни не будет никогда, и как следствие, высокой работоспособности и качества жизни, тоже.

Как можно сформировать в себе чувство собственного достоинства? Да очень просто, нужно лишь принять на вооружение такие ценности, на которых оно основано. Вот наиболее важные из них:

  • Чистая совесть и духовная свобода. Душа всего дороже!
  • Здоровое тело и ясный ум.
  • Полнокровная жизнь.

На этих ценностях, можно построить собственные принципы, которые будут помогать придерживаться своих ценностей в различных жизненных ситуациях. Вот принципы, которые вытекают из вышеназванных ценностей:

  • Будь честен с самим собой, и с теми, кто доверился тебе.
  • Не обижай беззащитных, но и не помогай, если не просят.
  • Будь адекватным! Поступай с другими так, как они поступают с тобой.
  • «Затачивай пилу» каждый день.
  • Будь человеком одного обещания.
  • Не насилуй беззащитных.
  • Никогда не сдавайся и не сдавай ничего своего.

Вот неполный список тех принципов, которые «вытекают» из вышеназванных ценностей. Если двинуться дальше, то можно на основе этих принципов, составить четкие и конкретные правила поведения. Например:

  • Я есть государство из одного человека.
  • Делай, что должен, и будь что будет.
  • Я человек одного обещания.
  • Я сам себе высший судья и палач.
  • Я сам ответственен за то, что со мной происходит.
  • Жизнь есть акт свободной воли.
  • Ничего лишнего.

Как только мы начинаем жить по этим правилам, соблюдать эти принципы, и верить в эти ценности, у нас формируется чувство собственного достоинства, и жизнь приобретает смысл, цвет, энергию, запах и вкус, которые доставляют истинное наслаждение.

НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ СТРАХ, НО НЕ НУЖНО С НИМ ЖИТЬ.

Отец: Ты обеспокоен?
Сын: Да.
Отец: Те люди в лесу, что ты видел в них?
Сын: Я не понял.
Отец: Страх! Глубокий гниющий страх!
Они заражены им. Ты понимаешь? Страх, — это болезнь.
Он заползает в душу любого, кто это позволит. Он уже смутил тебя.
Я вырастил тебя не для того, чтобы видеть, как ты живешь в страхе.
Вырви его из сердца. Не неси его в нашу деревню.
Апокалипсис.

Все мы знаем что такое страх, и много раз в жизни испытывали и будем испытывать его. Бывало, мы преодолевали какой-либо свой страх легко и быстро, бывало, на это уходили годы. Безусловно, чувство страха, — это важнейшее условие выживания человеческого вида. Но всему есть мера. Если мы умеем контролировать свои страхи, значит, мы можем контролировать свою энергетику и управлять своей работоспособностью. Если страх контролирует нас, мы становится рабом этого страха, и перестаем быть хозяином своей жизни.

Нормально, когда страх является кратковременным явлением, обусловленным реакцией на стрессовую ситуацию. Ненормально, когда человек живет со своим страхом или страхами, постоянно. Например, боится своего начальника, с которым общается каждый день, или боится потерять работу, или жену, или еще что-то. В таких ситуациях человек испытывает страх постоянно. Это очень опасная ситуация, т.е. состояние постоянного вялотекущего эмоционального дистресса приводит не просто к потере огромного количества энергии, но и к разрушению нашего физического, психического, интеллектуального и духовного здоровья.

Жить с каким-либо страхом или страхами, — это настоящая трагедия, делающая невозможным наслаждаться своей высокой работоспособностью и качеством жизни. И дело не только в потере энергии, дело в том, что чувство собственного достоинства и жизнь с постоянным страхом за что-то или кого-то, — несовместимы. Страх ставший постоянным фактором в жизни человека, становится болезнью.

Если на вас напала собака или вы вступили в конфликт с «большим человеком», то страх в некоторой оправдан, и помогает справиться с ситуацией. Но если вы после этого начинаете бояться собак или начальников, — это болезненное стрессогенное состояние, от которого лучше избавиться, и если не получается самому, то обратившись к помощи профессионалов.

ЗАЧЕМ ВОСПИТЫВАТЬ В СЕБЕ ЧУВСТВО ДОЛГА?

Генерал: Думаю, мы могли бы контратаковать! Это не поражение!
Михаил Кутузов: А что? Потери наши и так огромны?
Выбора нет, нужно отходить!
Генерал: Отходить? И оставить Москву врагу на поруганье?
Михаил Кутузов: Я не меньше вашего скорблю о том,
Что Москву-Матушку займут французы!
Но мой долг защитить Россию! Для этого,
я обязан спасти остатки нашей истощенной армии!
Дайте приказ отходить!

Что такое долг как моральная категория? Долг, – это нравственно обусловленное принуждение к поступкам. Долг всегда имеет исключительно моральное основание. С точки зрения отношения современных деловых людей к понятию долга, как моральной категории, можно выделать три позиции:

  • Первая позиция — человек ощущает долг перед различными людьми и объектами материального и духовного мира, после глубокого и продолжительного внушения, при этом, он не может осознать и логически объяснить, почему он «должен». Он понимает, что им манипулируют, но живет по принципу, — «а что я могу сделать?». Человек живет в духовных «кандалах». Часто предатели появляются именно из такой категории людей. Такой человек — это «зомби» или лицемер на уровне рефлексов.
  • Вторая позиция — человек избежал, по каким-либо причинам, того самого, глубокого и продолжительного внушения, либо сумел через сопротивление преодолеть его. В результате, его позиция звучит так, — «Я никому ничего не должен». Такой человек, — это «бесхребетная устрица», с которым лучше не иметь никаких серьезных дел, — он ненадежен, лжив и духовно «кастрирован».
  • Третья позиция — человек избежал, по каким-либо причинам, того самого, глубокого и продолжительного внушения, либо сумел через сопротивление преодолеть его, но осознанно сформировал у себя чувство долга по отношению к различным людям и объектам материального и духовного мира. Но сделал это по собственной воле, и в соответствии с собственными убеждениями, а не потому, что его так воспитали, или так хотят другие люди.

Чувство долга бывает разным: перед родителями, Родиной, детьми, друзьями, и много еще чем. Главное не забывать, что есть еще долг перед самим собой.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДОЛГ ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ.

Каждый сам хозяин своей жизни, т.к. рожден свободным.
Никто не должен жить в принуждении и рабстве.
Сергей Тармашев. Древний. Пролог.

Что значит исполнить долг перед самим собой?

Это значит прожить свою жизнь, совершая поступки, которые соответствуют собственным представлениям о чести, совести, душе и самоуважении. Это значит прожить свою жизнь духовно свободным человеком, и прожить так, чтобы перед смертью было как можно меньше сожалений.

К сожалению, большинство деловых людей живут в «рабстве», и не только духовном, но и в психологическом. Это выражается в том, что взрослый человек «зависит» от кого-то или чего-то, от людей или вещей. Мы все в какой-то мере зависим друг от друга. Но одно дело зависеть от своего начальника в административном плане, четко соблюдать субординацию, и с чувством собственного достоинства демонстрировать корректное, тактичное и лояльное поведение.

Другое дело, зависеть от него в психологическом плане, стараться угодить ему, понравиться, прогнуться, польстить его самолюбию, в надежде получить от него некие преференции. Такого рода психологическая зависимость делает человека «ничтожеством с душой пустою и холодной» (Эмиль Верхарн). Удивительно, далеко не все, кто поступает таким образом, делают это сознательно, у многих подобное лизоблюдство «в крови», т.е. заложено долгими годами воспитательного процесса.

Но еще хуже, духовная зависимость, когда человек начинает руководствовать ценностями того, от кого зависит психологически. Начинает мерить свой жизненный успех чужими критериями, жить по чужим правилам, а значит, — проживать чужую жизнь.

Поэтому наш долг перед самим собой заключается в том, чтобы жить таким образом, чтобы, никогда и нигде, не унижать чувство собственного достоинства.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Ничто так не повышает чувство собственного достоинства
и уверенности в себе, как достижение.
Томас Карлейль.

Чувство собственного достоинства и самоуважения, никогда не возникают на пустом месте, как и те ценности, которые лежат в основе этого чувства. Они возникают на почве личных достижений. Сегодня в корпоративном мире очень модно называть себя «командным игроком». Безусловно, «играть в команде» нужно уметь, но нужно уметь играть и без команды, в одиночку, и в одиночестве.

Когда ты остаешься наедине с тяжелой задачей, сражаешься со своим «Змеем Горынычем» и побеждаешь его в честном бою, без посторонней помощи, сочувствия, связей и поддержки. Честно сражаешься, преодолевая страх и боль, и честно достигаешь победы. Именно такое личное достижение, в любой сфере жизни, делает из нас сильного, дисциплинированного и организованного человека, умеющего побеждать. А если победить в конкретном случае невозможно, то человека, который умеет то, что спартанцы ценили превыше всего, — «не отступать, и не сдаваться»!

Центр исследований человеческой работоспособности

Мы разжигаем мощь человеческой энергии

Copyright © 2011 - 2016. Все права защищены

8 961 648-44-88

Дизайн и создание сайта Веб-студия Green Project