Facebook
8 961 648-44-88
info@max-result.ru

Как выбрать правильный показатель собственного жизненного успеха

Как выбрать правильный показатель собственного жизненного успехаКаждый деловой человек понимает, что любой бизнес-проект должен иметь один главный показатель, по которому можно будет оценить его успешность в целом. Наша жизнь тоже проект, и каждый из нас реализует его в меру своих способностей и возможностей. Однако, мой личный опыт показывает, что подавляющее большинство деловых людей не могут вразумительно ответить, — что являются главным показателем их жизненного успеха в целом. Одни называют достижения своей основной профессиональной цели, другие, — семейной или личной.

Этот вопрос настолько фундаментален, что сколько его не откладывай, он все равно всплывает в сознании с каждым годом все чаще. По какому одному единственному показателю измерять свой собственный жизненный успех или правильные шаги на пути к нему в каждой конкретной сфере жизни? Общественное мнение предлагает нам только стандартные варианты. Настолько стандартные, что их абсурдность является очевидной.

Например, в профессиональной сфере таких показателей как правило два: цифра, характеризующая личное финансовое состояние или доход, и официальная должность, характеризующая статус (положение) человека в структуре. Однако, эти показатели настолько формальны и не соответствуют реальной ситуации, что могут быть выражены мудрой арабской поговоркой, — «Не каждый сидящий на лошади, всадник».

Не каждый формальный обладатель больших финансовых состояний, создал их сам, и может ими свободно распоряжаться. Как не каждый человек, занимающий высокую должность, добился ее своими усилиями, и имеет реальную власть и возможность распоряжаться предлагающимися к ней ресурсами. Кроме того, есть обладатели выдающихся социальных и биологических характеристик, однако далеко не всегда, они «сделали себя сами», чаще, — это генетический подарок.
Следовательно, эти показатели не могут отражать реальную меру жизненного успеха человека, т.к. легко отчуждаемы от владельца или получены «даром». Настоящие достижения человека, полученные благодаря его собственным усилиям, становятся его неотчуждаемыми атрибутами и остаются с ним навсегда, до конца жизни. Особенно, если человек начал движение с низкого «социального старта». Так как же выбрать правильный показатель собственного жизненного успеха?

Нет ничего важнее, чем понимание своего жизненного предназначения.
Счастье, – это побочный продукт жизни, наполненной смыслом (В.Франкл).

ЖИЗНЕННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

Я сам когда-то «ломал голову» над этим вопросом, и нашел его решение в четыре этапа. На правом этапе, я четко сформулировал то, что мы называем смыслом собственной жизни, своим главным предназначением или миссией. Если смотреть на человеческую жизнь и жизнь человеческой цивилизации, как на явление природы, — это эволюционный процесс, смысл которого в себе самом. Смысл жизни в самой жизни. Смысл, который каждый из нас вкладывает в свою жизнь, — его личное дело. Кто-то его формулирует (находит, придумывает), кто-то нет.

Тот, кто определился со смыслом собственной жизни, получает шанс прожить ее счастливо. Как правило, это удается только людям с религиозным сознанием. Атеисту всегда сложнее, т.к. он отрицает разумность эволюционной жизни. Для него это просто «тупая» биология: рождение, деление и отмирание клеток живой материи. Данная позиция закрывает человеку возможность жить одухотворенной жизнью.

Религиозный взгляд, это прежде всего, признание разумности эволюции человека и социальной жизни в целом. Разум, это прежде всего мысль. Мысль, это прежде всего, — замысел. А замысел, это прежде всего, — смысл. Где есть разум, там есть и смысл. Исходя из данный заключений, найти смысл в своей жизни, значит осознать свое жизненное предназначение, т.е. высшую, абсолютную цель ради которой мы живем.

Каждый из нас уникальный организм, даже с точки зрения генетических предрасположенностей. А значит, рожден с определенным жизненным предназначением, которое мы можем осознавать или нет. Если допустить, что жизненное предназначение появляется с нашим рождением, то мы рождены именно для того, чтобы выполнить его, выполнить свою миссию. Ведь что такое миссия? Это роль, задание, поручение (С.И.Ожегов).

Мы должны самым лучшим образом сыграть свою роль в театре, под названием «жизнь». Исполнение своей роли, это самое важное в нашей жизни. Только тогда, когда мы занимаемся тем, что считаем по-настоящему важным, мы можем испытывать глубокое удовлетворение и счастье от каждого прожитого дня.

Никогда не отступай от своего стремления делать то,
что действительно важно.
Тогда, ты сможешь, каждое утро просыпаться с мыслью о том,
как тебе повезло заниматься тем, что ты любишь (К.Кристенсон).

УДОВОЛЬСТВИЕ И РАДОСТЬ.

Второй этап был связан с пониманием того, что единственный способ получать удовольствие и радость от собственной жизни, это постоянно поддерживать в себе жизнеутверждающий настрой, и делать то что любишь, и от чего получаешь процессуальное удовольствие. Только в этом случае, ты можешь вкладывать в свое дело максимум энергии на протяжение продолжительного времени, и стать профессионалом высшего класса.
Многие деловые люди серьезно озадачены поиском инструментов самомотивации, не понимая, что единственным таким инструментом является любимое дело. Именно оно является нашим главным мотиватором, потому что оно у нас получается лучше всего, доставляет процессуальное удовольствие, развивает, эмоционально заряжает и позволяет почувствовать глубокое удовлетворение от чувства выполненного долга.

Разумеется, редко кто может позволить себе сразу, на заре жизни, заняться своим делом. Большинство из нас своим низким жизненным стартом обречены на значительные потери времени и сил. Сначала у нас уходят годы на то, чтобы разобраться в себе и найти свое жизненное предназначение. Затем, чтобы обеспечить себе минимально приемлемую жизнь с точки зрения гигиенических факторов. И только после этого выделить время и ресурсы, чтобы вывести любимое дело на уровень бизнеса, позволяющего достойно жить и трудиться.
Удовлетворение от хорошо сделанной работы и радость, которую мы испытываем в процессе ее выполнения, — показатели того, что мы все делаем правильно. Более того, когда мы наполнены удовольствием и радостью, мы всегда распространяем ее на окружающих.

Ваш ранг – это то, что у вас в голове,
то, что вы о себе думаете, то,
как вы себя презентуете (В.Шлахтер).

САМООЦЕНКА И РАНГ.

Когда мы заняты «своим Делом», наша жизнь становится простой, понятной и самоценной, — осознать это, значит пройти третий этап своего поиска. Когда мы идем по своему собственному Пути, нам всегда сопутствует успех, повышается наша самооценка, наш ранг и наш статус. Когда мы начинаем считать себя хозяином чего-то: дела, семьи, дома, мы у нас включается инстинкт вожака (Конрад Лоренц), т.е. наш ранг становится максимально высоким в рамках собственного «поля игры».

Когда мы ощущаем себя на вершине, предельно вырастает наша самооценка, благодаря которой мы чувствуем вкус собственной жизни во всей полноте, потому что она обретает для нас максимальную ценность. Это ощущение собственной ценности проецируется вовне, — нас начинают ценить окружающие. Когда мы дорожим своей самооценкой и рангом, вы стремимся делать своего Дело самым лучшим образом, стремясь создать собственную репутацию. Репутация делового человека со временем становится важным элементом контроля над качеством его труда. Потому что наша репутация, — это то, что о нас думают другие люди.

КРИТЕРИЙ УСПЕХА ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЬЕКТИВНЫМ.

В результате, только когда мы сложим вместе все три вышеописанных явления, мы можем прийти к пониманию очевидной истины, это все они ориентированы только на то, чтобы мы смогли реально принести пользу обществу, в котором живет. И только искренние отклики (оценки) конкретных представителей этого самого общества, могут быть реальным мерилом (критерием) нашей успешности. Хочешь оценить успешности учителя, — послушай отзывы его учеников, которые уже перестали быть его учениками. Хочешь оценить успешность руководителя, — послушай отзывы его подчиненных, которые уже перестали быть его подчиненными. Хочешь оценить успешность врача, — послушай отзывы его пациентов, которые уже перестали быть его пациентами. Хочешь оценить успешность бойца, — послушай отзывы его врагов, которые уже перестали быть его врагами. Хочешь оценить успешность производителя, — послушай отзывы его потребителей, которые уже перестали быть его потребителями.

Разумеется, оценки будут разными, — от максимально положительных, усиленных личной симпатией, до отрицательных, как правило, обусловленных личной антипатией. В целом же, это будет объективная оценка значительного числа людей, и может достаточно точно указать наш реальный вклад в жизнь других людей. В бизнесе это называют уровнем лояльности клиентов. Но если учесть, что все дорогие и близкие нам люди, — это тоже наши клиенты, которые «наняли» (родили, заключили брак, полюбили, подружились) нас для выполнения определенных ролей, то уровень их лояльности может дать нам информацию о нашем реальном жизненном успехе в каждой конкретной сфере жизни.

Центр исследований человеческой работоспособности

Мы разжигаем мощь человеческой энергии

Copyright © 2011 - 2016. Все права защищены

8 961 648-44-88

Дизайн и создание сайта Веб-студия Green Project