Facebook
8 961 648-44-88
info@max-result.ru

Как повысить качество жизни: практический подход. Шаг 1

ШАГ 1: ПРОЯСНЯЕМ СИТУАЦИЮ.

Исходить нужно из первой космической дуальности,
содержащейся в самом принципе существования,
где количество и качество воспроизводятся как субстанция и сущность.
Рене Генон. Царство количества и знамение времени.

проясняем ситуациюСовременная капиталистическая цивилизация уже несколько десятков лет является глобальной, т.е. охватившей всю планету, и подчинившей всю хозяйственную, политическую и социальную жизнь, логике своего существования. Эта логика в своей сути достаточно проста, — капитализм как система отношений подразумевает товаризацию всего, что создало и продолжает создавать человечество за всю свою историю.

Товаром становится всё. И всё получает свою стоимость. И мерой этой стоимости являются деньги. И главной их (денег) характеристикой становится количество, т.к. один товар стоит больше, другой меньше.

Мы все живем сегодня в «Царстве количества», потому как вся субстанция, созданная руками человека, стала определяться, в первую очередь, количественными показателями. Такая характеристика как качество вещей и явлений востребована крайне редко и мало. И то, только как одно из рыночных свойств товара.

Когда нам утверждают, что товар качественный, нам, прежде всего, хотят объяснить причину, почему мера стоимости (цена) выше, чем у других товаров данного типа, не обладающих данной характеристикой. Более качественный телевизор, это телевизор, у которого выше надежность, больше функций, удобнее система управления и т.д. Основной посыл прост – качественнее, значит лучше.

Однако, качество — это не только свойство, это еще и сущность. Именно сущность вещи говорит о ее качестве. Именно сущность вещи является ее настоящим, истинным качеством. Именно ее роль, смысл, назначение, т.е. то, в качестве чего используется эта вещь говорит о ее сущности, о ее социальной сути.

В чем сущность (суть, смысл, назначение) того же телевизора? Она в том, что это некий искусственный предмет, который можно установить в жилище человека, и благодаря этому добиться от него следующих изменений в его поведении:

Он начинает сидеть перед этим предметом по нескольку часов в день, прерываясь лишь на удовлетворения самых примитивных физиологических потребностей;

Он резко сокращает объём действий в социальном пространстве. Чем больше он смотрит на этот предмет и глубже вживается в существующий там виртуальный мир, тем более пассивным и непродуктивным он становится в реальном мире;

Он резко снижает продолжительность и интенсивность межличностного общения, т.к. массу времени проводит стационарно находясь в нескольких метрах от этого предмета.

Время, которое он проводит сидя перед этим предметом, это время, которое он «ворует» у своего сна, глубоких размышлений, физических упражнений, общения с родными и близкими и т.д.;

Его поведение в значительной степени начинает становится зависимым от того информационного контента, который производит этот предмет, а точнее, зависимым от людей, которые и формируют этот контент.

Итак, в чем же истинная сущность, суть, социальная роль, т.е. качество этого предмета? А она в том, что этот предмет резко снижает успешность и продуктивность действий человека в реальном мире, потому как виртуальный мир, созданный в его сознании этим предметом, делает его неадекватным, для жизни в реальном мире. Прежде всего, потому, что он играет роль программирования мышления и поведения телезрителей в интересах владельцев контента, размещаемого и распространяемого посредством этого предмета. Вот его истинная роль, т.е. истинное качество!

Оценить качество любой вещи в реальном мире, значит оценить его сущность, смысл, истинное назначение, ради которого он был создан. Все остальное «сказки» для особо впечатлительных. Такой подход очень полезно применять абсолютно ко всем вещам и явлениям нашего мира, в том числе, к собственной жизни.

Осознать и оценить качество своей жизни, значит осознать и оценить ее суть, ее смысл. Это исключительно субъективное восприятие, которое крайне плохо поддается количественному измерению. Безусловно, можно найти массу примеров, когда организации различного уровня, начиная с ООН, издают бюллетени и собирают конференции, где высчитывают и обсуждают различные индексы человеческого потенциала и качества человеческой жизни.

Если глубоко вникнуть в эту тему, то можно сильно удивиться, т.к. основными критериями по которым рассчитываются индексы качества жизни являются: долголетие, уровень образования и уровень жизни. К сожалению, эта информация не имеет никакого отношения к практическому подходу к управлению качеством нашей собственной жизни.

Что значит применить практический подход к качеству собственной жизни? Это значит проанализировать ситуацию, сформулировать ряд практических шагов, выбрать оптимальные инструменты и методы и реализовать комплекс мероприятий, благодаря которым качество собственной жизни вырастает быстро и субъективно ощутимо. Без помощи ООН.

Каковы же субъективные критерии высокого качества жизни для профессионалов, занятых творческим трудом? Это ощущение счастья, удовлетворения, радости, вдохновения и безмятежности. Если оставить в стороне излишне теоретический и стандартизированный социологический подход к этому вопросу, и опереться на логику, прагматизм и здравый смысл, то можно заметить, что перечисленные характеристики высокого качества жизни, крайне незначительно зависят от количественных характеристик нашей жизни.

Однако, важно не попасть в другую крайность, в «Царство» философии, эзотерики и психоанализа. Погружение в эту сферу для делового человека означает практически полный профессиональный паралич. Любому деловому человеку, который стремиться к профессиональному успеху, вынужден тратить массу энергии и времени на свое Дело, семью, родителей и друзей.

Чтобы удерживать все эти сферы «на плаву», нужно стремиться к достижению максимальной работоспособности и продуктивности каждый день, и на протяжении продолжительного времени. Этот стиль и ритм жизни несовместим с бессрочными глубинными размышлениями о себе и мире, погружение в которые отнимают всю энергию, необходимую для интенсивной и успешной профессиональной и личной жизни.

Итак, каков же практический подход к вопросу повышения качества жизни профессионала, занятого творческим трудом? Начну с того, что наша жизнь — это проект, который организован не нами, но который на определенном этапе перешел под наш формальный контроль. Мы стали в этом проекте генеральным директором. Почему формально, — потому что реальный контроль остается вовне, у Бога, Судьбы или нашего собственного Выбора. Если с первыми двумя категориями все понятно, то с Выбором сложнее.

Вся наша жизнь, — результат постоянного выбора, и после того, как мы его делаем, он начинает «делать нас». Нашими помощниками, судьями и палачами становятся внешние обстоятельства и другие люди. Жизнь есть Дар, это Шанс, который нам дали, чтобы мы могли его использовать так или иначе. Каждое мгновение нашей жизни мы можем делать Выбор, или отказываться от него, принимая ситуации, которые являются следствием Выбора других.

Жизнь отдельного человека очень хрупка, скоротечна и подчинена законам жизни живой материи. Каждый имеет определенный запас энергии и времени, который он может использовать по своему выбору, — такая свобода есть у нас есть изначально.

Если наша цель – высокое качество жизни, которое мы определили, как ежедневное нахождение в состоянии счастья, удовлетворения, радости, вдохновения и безмятежности, то нужно «настроить» все четыре части нашего естества: тело, психику, интеллект и душу на такую «работу», чтобы они поддерживали этот уровень. Нужно качественно (сущностно) удовлетворять свои физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности, и тогда они воспроизведут те самые состояния счастья, удовлетворения, радости, вдохновения и безмятежности.

СНАЧАЛА МЫ ДЕЛАЕМ ВЫБОР, ПОТОМ ВЫБОР ДЕЛАЕТ НАС.

Главное право – право распоряжаться собственной судьбой,
всегда остается за человеком и только за ним.
Юрий Петухов.

Как это сделать в реальности? Сначала нужно прояснить для себя качественный смысл выражения удовлетворить свои потребности. Это значить понять их суть (смысл), и реализовать эту суть. Причем мы имеем для этого реальные возможности, хотя нередко ограниченные другими людьми и ситуациями. Этот смысл есть изначально, и обусловлен изначальным устройством нашего тела, психики, интеллекта и духа.

Если мы мыслим и действует в направлении реализации изначально заложенного в них потенциала, т.е. идем эволюционным путем, то качество нашей жизни, ее истинная сущность реализуется наилучшим из возможных способов. Если мы своими действиями и мыслями устремляемся в противоположном направлении, т.е. идем по инволюционному (деградационному) пути, то качество нашей жизни, резко падает, т.к. ее смысл искажается или разрушается вообще.

Самое главное в этой ситуации понять, что выбор у нас есть всегда, особенно когда это касается жизненной стратегии. И этот выбор мы всегда совершаем: иногда осмысленно, иногда неосознанно, иногда свободно, иногда под давлением. Но совершаем его все равно мы сами. Совершать это выбор приходится по нескольку раз в день. Если мы этого не делаем, мы «делегируем» осуществление этого выбора другим людям, или сложившимся по воле других людей, обстоятельствам. Такова жизнь!

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В МИРЕ КОЛИЧЕСТВА.

У смерти своя логика, непостижимая для смертных.
Никогда не угадаешь, в кого она ткнет своим костлявым пальцем.
Олег Маркеев.

Что такое человеческая жизнь с позиции здравого смысла и элементарной логики? Осветить на этот вопрос можно только в одном случае, когда она закончилось. Когда твое тело уже или почти мертво (или находится в состоянии агонии), а твой мозг еще осознает происходящее и может анализировать ситуацию. Тогда можно оценить этот феномен «со стороны». Особенно это хочется сделать, когда «костлявые пальцы», держащие тебя, вдруг разжались и исчезли.

Если не удаляться в «философские дебри», то становится понятно, что она очень хрупка и скоротечна. Именно хрупкость и скоротечность придают нашей жизни максимальную ценностью. Особенно когда не знаешь, что когда придёт «твоя очередь». Бог дает нам жизнь, но вряд ли он отнимает ее. Бог есть любовь, а любовь не может отнимать.

Жизнь может оборваться в любой момент, а значит любой момент может оказаться последним. А если это так, значит нужно жить таким образом, чтобы любой момент жизни был осмысленным и самоценным. И проживать его лучше всего так, как будто лучшего момента в твоей жизни больше не будет. Жаль, что этого не понимаешь, до того, как этот момент пришел.

Но когда начинаешь понимать, то приходит мысль о том, что качество (суть, смысл, сущность), важнее количества. Не то чтобы количество не имеет значения, конечно имеет. Просто нужно правильно расставить приоритеты: сначала качество, затем количество, а никак не наоборот. Если размышлять в этом направлении, то становится понятным, что если есть желание прожить свою единственную жизнь наилучшим образом, то сначала нужно стремиться максимально повысить качество своей жизни, а только затем подтягивать в нему уровень своей жизни.

Многие деловые люди даже не задумываются, что между этими двумя понятиями, — огромная пропасть. Что такое уровень жизни? Это «уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей»1. Грубо говоря, это количество ресурсов, которые мы имеем в своем распоряжении. В то время как качество, это то, насколько грамотно мы используем эти ресурсы, сколько бы их не было.

На мой взгляд, качество нашей жизни в целом, это результирующая составляющая четырех частей: качества жизни тела, качества жизни психики, качества жизни интеллекта и качества жизни нашего духа. Только когда все эти четыре подсистемы функционируют качественно, в гармонии со своей сущностью, т.е. в соответствии со своим истинным предназначением, мы можем чувствовать себя полностью счастливыми, удовлетворенными, вдохновленными, наполненными радостью и безмятежностью.

Центр исследований человеческой работоспособности

Мы разжигаем мощь человеческой энергии

Copyright © 2011 - 2016. Все права защищены

8 961 648-44-88

Дизайн и создание сайта Веб-студия Green Project