Facebook
8 961 648-44-88
info@max-result.ru

Чем сильнее концентрация — тем выше достижение!

Когда твой дух не будет омрачен ни в малейшей степени,
когда последние тени заблуждений, исчезнут,
тебе откроется истинная Пустота.
Миямото Мусаши. Книга Пустоты.

Чем сильнее концентрация, - тем выше достижение!Любой профессионал оценивается своими клиентами, коллегами, партнерами и обществом в целом по различным критериям, но главный из них, это уровень и масштаб его достижений. Эти достижения как правило, основываются на нескольких важных качествах, причем в каждом отдельном случае, их комбинаторика уникальна.
Однако я никогда не видел и не слышал, чтобы кто-то добился выдающихся успехов, не обладая таким фундаментальным, для любой результативной и эффективной деятельности, качеством, как способность к максимальной концентрации собственного внимания в момент выполнения своей работы.

Это понимают очень многие деловые люди. Тогда почему же тех, кто владеет этим навыком, единицы? Почему в деловой среде количество таких людей катастрофически мало? И даже те, кто владеет этим навыком, демонстрируют его, в лучшем случае, 2-4 часа в день, причем, не каждый рабочий день? Правильный ответ напрашивается сам собой, — потому что это очень сложно. Поэтому, так мало в деловой среде профессионалов высокого класса.

ЭНЕРГИЯ ДОРОЖЕ ВРЕМЕНИ, И ТЕМ БОЛЕЕ, ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.

Вкладывай энергию во все, — и оно будет расти.
Вкладывай много энергии, и оно будет расти быстро.
Перестанешь вкладывать энергию, и оно перестанет расти, и умрет.
Джим Лоэр.

Состояние максимальной концентрации внимания, — это пиковое состояние, энергетический импульс, характеризующийся максимальным использованием всех энергетических ресурсов человека в течение короткого периода времени, после чего усталость начинает быстро выдавливать нас из этого состояния.

Максимально концентрировать свое внимание, и удерживать себя в этом состоянии продолжительное время, гораздо сложне, чем концентрировать грубую физическую силу или силу воли. Внимание, почти эфемерная сущность. Однако время, потраченное без внимания, ничего не стоит, поэтому цена внимания выше цены времени. «Внимание – это валюта, которая определяет ценность времени» (Тим Фэррис).

Внимание – это сгусток нашей энергии, который невозможно купить или обменять, как в случае с деньгами и временем. Его можно только аккумулировать в собственном организме, и потратить за определенное время. Снова накопить, и снова потратить. Именно способность накапливать максимально возможное для нашего организма количество энергии (физической, эмоциональной, интеллектуальной, духовной) и умение ее рационально тратить, определяют уровень наших профессиональных достижений.

Что происходит с деловым человеком, который стремится к выдающемуся профессиональному успеху, но при этом не умеет или не желает управлять собственной энергетикой? Сценарий стандартный.

«Наплевательское» отношение к обслуживанию базовых потребностей своего тела, приводит к тому, что человек еще на ранних этапах своей профессиональной карьеры, когда он молод, и «природа работает на него», бездумно разрушает свое физическое здоровье, и бездарно растрачивает свои глубинные адаптационные резервы. В результате, к 35-40 годам, когда профессиональная карьера приближается к своему пику, на котором можно находиться еще 10-15 лет, состояние здоровья уже не позволяет ему жить и трудиться на полную мощность: мучают хронические заболевания, часто «липнущие» болезни и плохое самочувствие отнимают массу времени и сил, а попытки их вылечить с помощью современной коммерческой медицины, вынуждают его тратить на это значительную часть собственного бюджета.

Возникает абсурдная ситуация, в молодости человек стремится заработать деньги, тратя свое здоровье, чтобы в зрелом возрасте потратить эти, так тяжело заработанные деньги, на бесплодные попытки вернуть свое здоровье. Разумеется, бывают исключения, которые настолько редки, что лишь подтверждают правило. Чтобы сохранить относительную молодость тела в зрелом возрасте, нужно постоянно вкладывать в нее свою энергию и время. Как справедливо заметил великий советский штангист Юрий Власов, — «Трудный это хлеб — молодость. И хлеб этот нужно растить и растить. Всю жизнь».

Неумение управлять своей эмоциональной энергией, приводит к тому, что психика человека становится слабой, неустойчивой и разбалансированной. Отсутствие душевной гармонии и постоянные эмоциональные дистрессы отравляют жизнь, и резко снижают профессиональную продуктивность. Часто ослабленная и разбалансированная психика не только «выгорает», но и становится источником физических страданий: психосоматических болезней и разрушений сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Это тоже приводит к серьезному снижению уровня профессиональных достижений, не говоря уже о качестве жизни в целом.

Неправильная эксплуатация главного органа профессионального успеха, — собственного мозга, и производимой им интеллектуальной энергии, низводит наши возможности до посредственного уровня. Возможности нашего мозга колоссальны, однако часто мы сами «одеваем на него оковы» практикуя многозадачность, гиперподключенность к электронным гаджетам, и игнорируя эффект интервального труда. В результате чего работа нашего мозга напоминает езду на автомобиле, с включенным ручным тормозом. Причем последствия очень похожи: низкое качество процесса, и высокий износ системы в целом.

Игнорирование возможностей, открывающихся нам при овладении инструментами и методами управлении духовной энергии, приводит к тому, что мы не используем в полную мощь энергию нашего энтузиазма и силы воли. В результате мы большую часть времени трудимся на «пониженных оборотах», не понимая, что наше вдохновение и сила воли, это производные нашей духовной энергии, которую нужно не только тратить, но и восстанавливать, причем регулярно, методично и целенаправленно.

В целом, такой профессионал напоминает атлета, который вроде бы правильно тренируется, по правильной методике, возможно даже с правильным тренером. Но вместо того, чтобы в свободное время полностью восстанавливать свои силы, — он курит, пьет, недосыпает, ест мусорную еду, ведет развратный образ жизни. В итоге, его достижения заметны, но очень далеки от чемпионских.

Если такая ситуация и перспективы нас не устраивают, то у нас есть выбор. Можно инвестировать часть своих сил, времени и ресурсов, в освоение навыка управления собственной работоспособностью. И тогда энергии будет более чем достаточно для высоких достижений и высокого качества жизни. Только в процессе овладения навыком управления собственной энергией мы можем научиться искусству максимальной концентрации, сила которой и определяет уровень наших достижений.

БУДЬ ТАМ, ГДЕ ТЫ ЕСТЬ, А НЕ ТАМ, ГДЕ ТЕБЯ НЕТ.

Лучи солнца, свет далеких звезд, бескрайняя ширь моря,
вереницы бегущих облаков, вздымающиеся вверх искры костра… —
неважно, сколько вам суждено прожить на свете,
Вы не увидите ничего более прекрасного, чем это.
Менандр.

Простую и очень действенную технологию предложил Джон Элиот, он пишет, — «Нужно стремиться полностью погружаться «в настоящее». Прекрасный способ сконцентрироваться, — это выбрать из груды дел одно, вцепиться в него мертвой хваткой, и направить на него все внимание и энергию. Главное, чтобы в каждый момент времени, мы были сконцентрированы на одном деле, и выполняли свои задачи по очереди, — сделка за сделкой, звонок за звонком, письмо за письмом».

Достичь этого эффекта можно лишь в том случае, если осознать очевидную вещь, — конечный результат нашего труда далеко не всегда, и не полностью зависит от нас лично. Часто, он зависит от других людей, контекста и прочих условий реального мира. Даже если мы сделали свое дело самым лучшим из возможных способов, это еще не значит, что те, для кого предназначены конечные результаты, оценят наш труд «по достоинству».

Поэтому, целесообразно отделять процесс выполнения трудовых задач от конечного результата. Это поможет не думать о том, на что не можешь повлиять, и сконцентрировать 100% своего внимания и сил на процессе. Это всегда помогает выполнять свою работу мастерски, с полной выкладкой, и как следствие, с максимальным качеством.

При этом, чем на более мелкие части нам удается раздробить трудовой процесс, на самостоятельные задачи, тем сильнее и глубже мы сможем сконцентрироваться на каждой из них, и тем более качественно выполнить их. Это фокус на «короткой дистанции». Любая мысль о конечном результате, об итогах выполнения каждой мелкой задачи, изменяет наш фокус, мы видим ситуацию в целом, не можем на нее повлиять, но теряем полный контакт с тем, что делаем в данный момент.

Когда мы воспринимаем и выполняем каждое наше действие как уникальное, и сконцентрированы только на нем, не думая о результате, о последствиях, о выгоде, о затраченном времени, мы входим в состояние потока и «захватывающей игры». Мы полностью раскрепощаемся и «выдаем» все то лучшее, на что способны как профессионал и личность. Мы демонстрируем все лучшее, на что способны на данный момент времени. Все лучшее, что накопили, «наработали» за всю предыдущую профессиональную деятельность.

Когда мы «в работе», бесполезно отвлекаться на анализ своию действия с позиции конечного результата, это не поможет делать свою работу лучше, наоборот, снизит концентрацию внимания, а значит качество исполнения. «Думай только о том, что нужно сделать сейчас, в эту самую минуту. Раздели всю массу дел на отдельные «кусочки» и каждый момент сосредотачивайся только на одном из них. Решай вопросы по одному за раз, и не беспокойся о результате» — рекомендует исследователь феномена «высших достижений» Джон Элиот.

НАУЧИСЬ ДЕРЖАТЬ ЦЕЛЬ

Когда человек знает, что через две недели его повесят,
это замечательно способствует концентрации мыслей.
Самюэль Джонсон.

Чтобы двигаться к цели оптимальным путем и темпом, нужно всегда видеть ее и целится в нее, — держать в сознании или перед глазами. Цель должна быть мишенью, в которую мы как стрелок должны постоянно стрелять, т.е. сфокусироваться и предпринимать действия, которые приведут к ее точному поражению (достижению). Нужно действовать как снайпер, — сосредоточиться на поражении своей цели-мишени, не замечая, не ощущая, и не слыша ничего вокруг. На пике своей концентрации в нашем сознании должно быть пусто и тихо, — а перед глазами, — только мишень. Такая технология позволяет не только повысить качество нашего труда, но и экономит массу энергии и адаптационных ресурсов нашего организма.

Когда мы занимаемся продажами, переговорами, публичными выступлениями, управлением или работаем с документами, — нужно стремиться видеть свою «мишень»: глаза других людей, их невербальное поведение или образ/схему, которую нужно выразить словами или на бумаге. Это именно те ключевые элементы процесса, на которые можно сфокусироваться и повлиять «в моменте». Все прочие мысли и действия, особенно вызванные страхами и беспокойством, приведут лишь к тому, что концентрация нашего внимания начнет падать.

Вот как описывает этот метод Джон Элиот, — «В любой профессии есть стержневой элемент, на котором держится исполнение, элемент, способный захватить все внимание и все чувства исполнителя. Его и нужно поймать на прицел. Концентрация начинается с того, что взгляд упирается в какую-то точку, хотя сама мишень существует только у нас в голове. Она должна заполнить все наше сознание до краев, изгоняя все прочие мысли. В состоянии, когда глаза активно заняты одним делом, а мозг до краев заполнен образом «цели», исключается возможность отвлекаться на посторонние помехи и мысли. Когда ты ловишь цель на мушку внимания, и позволяешь ей целиком заполнить сознание, ты оптимизируешь свои действия, — они становятся точными, простыми и экономичными».

Очень важным «побочным эффектом» такого метода действий является то, что благодаря высокой концентрации внимания мы становимся почти полностью невосприимчивы к внешним помехам низкой и средней интенсивности. Войдя в состояние потока, мы полностью погружаемся в процесс, теряем ощущение времени, а наша «мишень» полностью заполняет наше сознание до «самых краев», при этом органы чувств напряжены до предела, а наш мыслящий мозг практически «отключен».

СОЗДАЙ СВОИ РИТУАЛЫ, И РИТУАЛЫ СОЗДАДУТ ТЕБЯ.

Бог помогает тем, кто сам себе помогает.
Народная примета.

Чтобы научиться входить в состояние потока мало знать и понимать, как это сделать. Нужно много лет практиковаться в этом, регулярно и с полной самоотдачей, и делать это до тех пор, пока не появится рефракторная привычка. Важнейшим инструментом для тренировки концентрации внимания является ритуал настройки. Ритуал, — это одно из древнейших культурных изобретений человечества, изобретение которого не менее значимо чем изобретение колеса.

Это фундаментальный инструмент введения человеческой психики и интеллекта в состояние, адекватное тем задачам, которые необходимо выполнить наилучшим образом. И чем более жесткие «требования» внешней среды или потребности в сверхдостижении, — тем выше потребность в специальных ритуалах. Правильно выбранный и исполненный ритуал помогает нам настраиваться на предстоящие действия, делает наше сознание ясным, чистым, раскованным, предельно сосредоточенным и «заряженным» на конкретный результат, т.е. на выполнение предстоящей задачи быстро и качественно.

Как создать свои собственные ритуалы, чтобы они обеспечивали нам возможность быстро и мощно концентрироваться перед выполнением важных задач? Создание ритуала настройки целесообразно начинать с формулировки желаемого результата, — конкретного психологического состояния, которого мы хотим добиться, используя этот ритуал. Имеет смысл поэкспериментировать с различными вербальными и невербальными действиями, которые дадут возможность отвлечь мыслящий мозг от аналитической работы, и создадут «пустоту в сознании», т.е. состоянии, когда все «полномочия» передаются рефлекторному мозгу.

Как научиться создавать «пустоту в сознании»? Единственный способ — это сделать, опытным путем подобрать комплекс вербальных и невербальных действий, которые отвлекают наш мозг от рутинной аналитической работы (просчитывание вариантов и сомнения в успешном их достижении), и позволяют полностью сконцентрировать внимание на предстоящей работе. Он должен быть порождением нашей уникальной психики и физиологии, и может разительно отличаться от ритуалов других людей. Главное, чтобы при его исполнении, мы чувствовали удовольствие и резкий прилив энергии, как бы «дико» это не смотрелось со стороны.

Когда мы подбираем создаем свои ритуалы для каждого важного дела, многократно повторяем и оттачиваем их, они становятся привычкой, закрепляются на уровне рефлексов, и со временем выполняются автоматически, т.е. практически неосознанно. Эта привычка особенно важна в тех случаях, когда окружающая обстановка сильно препятствует высокой концентрации нашего внимания, либо из-за наличия отвлекающих факторов, либо ситуация является форс-мажорной. Именно это привычка позволяет со временем сделать наше мастерство стабильным, т.е. не зависящим от внешних условий.

Подводя итог вышеизложенному, можно утверждать, что выполнить дело наилучшим способом можно только в одном случае, — если сконцентрироваться на нем целиком и полностью. Сделать это можно только при условии, что нам удастся сконцентрироваться на нем на все 100%, это временно «очистить» свое сознание от всех мыслей и эмоций. В нем не должно быть ничего, только Пустота. Как понять, удается нам этого достичь или нет? Попросите человека со стороны, спросить вас после завершения работы, о чем вы думали в момент ее выполнения, что занимало ваше сознание. Правильным ответом будет только один, — «Ничто!».

Центр исследований человеческой работоспособности

Мы разжигаем мощь человеческой энергии

Copyright © 2011 - 2016. Все права защищены

8 961 648-44-88

Дизайн и создание сайта Веб-студия Green Project