Facebook
8 961 648-44-88
info@max-result.ru

Адекватность – главное качество корпоративного атлета

Относись к окружающим так, как окружающие относятся к тебе.

Сергей Тармашев.

3456На заре человеческой истории, атлетом называли человека, который участвовал в спортивном состязании, и показывал результат совокупной мощи своих физических эмоциональных, интеллектуальных и духовных возможностей. Вершиной его карьеры было звание чемпиона. Таких людей всегда было немного, и тогда, и сейчас.

В современном мире, подавляющее большинство активных и амбициозных людей участвуют в других соревнованиях, которые я называю корпоративными. Современный деловой мир, — это корпоративный мир, где большинство тоже делает карьеру, стремится достигнуть вершины в своей вертикальной и горизонтальной карьере. Причем степень конкуренции и интенсивность нагрузок, в данном случае, не меньшие, чем в профессиональном спорте.

В среде деловых людей существует небольшой процент тех, кто сознательно или неосознанно, регулярно или периодически, системно или частично, использует инструменты и методы управления собственной работоспособностью, принятые в скоростно-силовых видах спорта и некоторых армейских подразделениях. Таких профессионалов я называю корпоративными атлетами. Они имеют колоссальные превосходство над теми, кто не принадлежит к их числу, причем не только в производительности, но и в качестве своей жизни.

Как стать корпоративным атлетом, подробно описано в моей книге с одноименным названием. Однако, с момента ее написания, прошло достаточно много времени и событий, которые привели меня к пониманию факта, какую фундаментальную роль в управлении нашей работоспособностью и качеством жизни, играет такое ценное качество делового человека, как адекватность. Многие деловые люди практически не задумываются об этом. Я убежден, что это серьезная ошибка.

Адекватность в успешной жизни

Роль адекватности в успешной жизни профессионала занятого творческим трудом поистине грандиозна. Это альфа и омега его карьеры, и горизонтальной, и вертикальной. Что же такое адекватность? Адекватность — это способность человека в любое время и в любой ситуации, быть в состоянии полного соответствия требованиям этой ситуации, т.е. действовать наиболее целесообразным способом. Это оптимальное соответствие окружающей среде и условиям своего существования. Причем адекватность бывает четырех видов: физическая, эмоциональная, интеллектуальная и духовная. В реальности, это очень редкое качество. Неадекватность распространена гораздо шире, люди находятся в этом состоянии днями, неделями, и годами. Анализируя слова и дела большинства деловых людей, я заметил, что степень их неадекватности настолько велика, что сопоставима по своим масштабам с пандемией.

В чем выражается физическая неадекватность массового делового человека?

Прежде всего, в том, что среднестатистический деловой человек участвуя в антифизиологичной, по своей сути, современной деловой жизни, очень быстро теряет здоровье, если регулярно не уделяет его поддержанию достаточно энергии. Он неправильно ест, пьет, спит, дышит, двигается и т.д. В результате, уже к 30 годам большинство представляет собой в физическом смысле — «развалину». Хотя, именно к этому возрасту, появляются реальные возможности добиваться выдающихся результатов в своем деле, и наслаждаться собственной жизнью.

В чем выражается эмоциональная неадекватность?

Прежде всего в нервозности, суетливости и негативном эмоциональном настрое, в котором люди пребывают значительную часть рабочего дня. Причин здесь много, как объективных, так и субъективных. Одна из таких незаметных, но крайне важных причин — нехватка физической энергии и физиологическая неудовлетворенность, которые вызывают гормональную разбалансировку, и сильно влияют на эмоциональное состояние человека. Чаще всего, он этого даже не замечает, ссылаясь, то на плохих подчиненных, то на плохое начальство, то на плохих клиентов или плохую конъюнктуру рынка.

В чем выражается интеллектуальная неадекватность?

В том, что деловые люди массово демонстрируют глубокую неосознанность происходящего. Одни, из-за собственного невежества, которое они искренне не замечают. Не имея реальных знаний, они делают умозаключения на основе услышанного от авторитетных для себя школьных учителей, университетских преподавателей, друзей, родственников, коллег, из телепередач, Интернета, а также, поверхностно и хаотично просмотренных печатных публикаций.

У других это происходит, из-за собственной гордыни, доходящей до «интеллектуального идиотизма». Они убеждены, что если они эксперты в своей профессии: программировании, медицине, или каком-либо частном бизнесе, если они финансово обеспечены, и имеют семью и детей, то они понимают, как устроен наш мир, наше общество, и даже могут иногда предсказывать будущее. Они могут высказать свое «авторитетное» мнение обо всем, и обо всех. О книге выдающегося автора, они судят по фотографии на обложке, названию, или быстро пролистав несколько страниц текста. О человеке, по его внешнему виду, и наличию ярких атрибутов статуса. О мировой политике, после просмотра телепередач и интернет новостей, и т.д.

И те, и другие, глубоко убеждены, что все знают и понимают. Хотя в реальности их «подсадили» на ложный информационный поток, и «подтолкнули» к действиям, в полном соответствии с желанием тех, кто, имея «зловещее интеллектуальное превосходство» (К. Поланьи), занимают места на иерархических вершинах, и реально творят нашу историю. Большинство деловых людей, к сожалению, не понимают, что то, как устроен наш мир и общество, — самая большая тайна, которая охраняется сильнее чем золотовалютный запас любой страны. И, разумеется, им никогда не позволят ее узнать. А те, кто знают, как правило, не рассказывают. А если и рассказывают, то, как правило, гибнут при невыясненных обстоятельствах.

В чем выражается духовная неадекватность современного делового человека?

Массовая духовная неадекватность выражается в том, что люди меряют успешность собственной жизни по шкале ценностей, созданных другими людьми, часто для других условий жизни, и в собственных интересах. Эта ситуация в разговорном языке называется – «понты дороже денег». Люди тратят огромные ресурсы, чтобы обладать вещами и технологиями, которые им совершенно не нужны для удовлетворения их реальных потребностей. А часто, не соответствуют их реальным доходам и возможностям. Зачем человеку iPhone, функции которого используются им на 5%, а стоимость превышает его ежемесячный доход? Зачем ему Lexus, если он взял его в кредит, живя на съёмной квартире? Зачем ему дорогая и модная одежда, которая лишь подчеркивает безобразие его тела?

Например, мужчины, стремятся обладать атрибутами высокого ранга, которые, по их мнению, помогут им занять более высокое место в социальной иерархии, и увеличить собственный успех у женщин, ходя любая умная и адекватная женщина способна интуитивно определить ранг мужчины по его невербалике и гормональному фону, в течение нескольких десятков секунд.

В результате среднестатистический деловой человек живет в иллюзорном мире, по чужим стандартам, преследует чужие цели, проживая чужую жизнь. В такой ситуации невозможно стать корпоративным атлетом, и обрести высокую работоспособность и качество жизни. Сложно играть в свою «Игру», которая возможна только тогда, когда мы обладаем свободной волей — волей жить своей жизнью, по своим стандартам, преследуя свои цели.

Наличие свободы воли у делового человека, подразумевает наличие у него адекватной картины мира, в центре которой, — он сам. Не как придаток других людей и групп, а сам по себе, как уникальная личность, способная идентифицироваться как «вещь в себе», но при этом четко осознавать уровень своего развития (навыков и черт характера) и объём ресурсов, которыми можно распоряжаться по собственному усмотрению.

Что значит адекватная картина мира?

Это картина мира, которая создана благодаря самостоятельным многолетним усилиям, путем глубокого изучения специальной литературы, живого общения с экспертами, и собственными аналитическими умозаключениями, объединяющими полученную информацию в единое целое. Ее нужно, строить медленно, скрупулезно и методично, выстраивая и перестраивая отдельные элементы, разглядывая и выискивая в ней «белые пятна», и заполняя их. Главное быть единственным «художником» своей картины мира, и не позволять другим строить ее вместо нас.

В нашей картине мира не должно быть ничего лишнего.
Это касается не только лишних мыслей и лишних отношений, но и лишних вещей. Это особенно актуально для успешных деловых людей, которых постоянно соблазняют огромным количеством «вещей», ненужных для удовлетворения их истинных потребностей, но потакающих их тщеславию, гордыне, зависти и жадности. Важно понимать, что, «ничего лишнего — это главный закон бытия. Власть вещей страшна. Чем более дорога тебе вещь, тем сильнее ее власть над тобой. Вещи только тогда послушны, когда используются по назначению» (Н. Гнатюк).

Еще один важнейший элемент адекватной картины мира — ясность. Ясность всех деталей окружающего мира, и ясность собственных отношений с окружающим миром. Чтобы прояснить свою картину мира до состояния кристальной ясности, нужно четко понимать свое реальное место и реальную роль в социальной иерархии, и протекающих в ней процессах. Сделать это быстро и точно, помогает формулировка Олега Маркеева, который в аллегорической форме отразил реальную иерархическую картину нашего мира.

«Если сравнить жизнь с игрой, то ее участников можно разбить на следующие категории: хозяин игры, игроки, помощники игроков, игровые фигуры и битые фигуры. На всем протяжении человеческой истории игроки действуют не так, как обычные люди, так как у них особого рода сознание и способности. При этом хозяин игры не придерживается никаких правил игры, он их разрабатывает для других. Игровые фигуры соблюдают правила так, как им диктуют игроки, но сами этих правил не знают. Помощники игроков повинуются игрокам. Битые фигуры не принимают осмысленного участия в игре, — они даже не знают, что являются участниками игры».

«Как создать игровые фигуры: опровергайте любые мысли, что ведется игра, скрывайте правила от игровых фигур, не давайте им извлечь никакой пользы для себя. Скрывайте цели игры, сохраняйте фигурам такие условия, чтобы они не смогли отказаться от участия в игре. Препятствуйте появлению у них чувства удовлетворенности от проделанной работы. Сделайте так, чтобы фигуры выглядели как игроки, но не позволяйте, чтобы они действительно таковыми становились. Со стороны они могут казаться всемогущими, но реально у них не должно быть никакой власти» (О. Маркеев).

Только разобравшись, хотя бы в самой грубой форме, в реально существующих правилах игры, можно избежать участи «бессмысленной жизни» игровой фигуры, и тем более битой фигуры, и жить своей жизнью, по своим правилам, и оценивать ее по своим критериям успеха. Это и есть настоящая адекватность, и настоящая духовная свобода.

К сожалению, это очень редкое явление среди деловых людей, большинство из которых рабы собственных страстей, невежества, имущества, жизненных обстоятельств и слабоволия. Не многие могут постоянно проявлять свою волю, делать самостоятельный выбор, и брать на себя ответственность за него. Однако это единственный вариант жить полноценной жизнью, на полную мощность, на пике своих возможностей, потому что, «жизнь, — есть акт воли!» (Ю. Власов). И у нас всегда есть выбор проявлять ее, или нет. Проявлять волю всегда труднее, чем не проявлять ее, однако в долгосрочном плане, это всегда выигрышная позиция, потому что «Господь слышит кричащих от ярости, а не от страха!» (А. Кочергин). Понимая эту истину древнерусский князь Святослав, начиная войну, посылал гонца с письменным посланием, — «Иду на Вы», затем действовал и побеждал. Он хорошо знал кодекс воинской чести, — не нападать без предупреждения, не стрелять в безоружного, или не равного по силе противника. Он ясно видел свою победу, потому и побеждал.

Только наше свободное волеизъявление позволяет нам жить качественно, т.е. гармонично, продуктивно, а главное, — достойно. Нужно всегда помнить, что наше чувство собственного достоинства, превыше всего. Нет ничего более важного для человеческой личности. Без него личность либо не может сформироваться, а его потеря, — означает ее быстрое разрушение. И материальные блага здесь не имеют никакого значения, потому что, — «какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душу свою потеряет?» (Евангелие от Матфея). Прав был Владимир Мономах, который почти тысячу лет назад выразил эту истину словами, — «Душа моя дороже мне света сего!» (В.Мономах).

Только когда мы имеем реальную и ясную картину мира, обладаем свободой воли и желанием ее проявлять, мы становимся адекватны нашему миру, и можем относиться к нему так, как он относится к нам, без всяких отговорок, оправданий, обвинений, и обид. Это и есть настоящая, полнокровная и полноценная жизнь.

Центр исследований человеческой работоспособности

Мы разжигаем мощь человеческой энергии

Copyright © 2011 - 2016. Все права защищены

8 961 648-44-88

Дизайн и создание сайта Веб-студия Green Project